Темная материя: Космические частицы могут причинить вред людям, если «теория пули» верна

Темная материя: Космические частицы могут причинить вред людям, если «теория пули» верна

Темная материя, невидимое вещество, занимающее большую часть массы Вселенной, пока не удалось обнаружить. Но ученые теперь предложили новый датчик: человеческую плоть.

Теория сводится к следующему: если бы существовал особый тип частиц темной материи, он бы периодически убивал людей, проходя сквозь них как пуля. Из-за того, что никто не скончался от необъяснимых ранений, этот тип темной материи не существует, согласно совершенно новому исследованию.

Однако есть и другие способы обнаружения этого конкретного типа темной материи, и исследователи должны продолжать поиск, говорит профессор Кэтрин Фриз из Техасского университета.

Темная материя составляет около 85 процентов массы Вселенной, но само вещество остается загадкой.

Одна теория предполагает, что темная материя состоит из слабо взаимодействующих массивных частиц. Эти частицы многочисленны, но настолько неспособны взаимодействовать с обычной материей, что только очень чувствительные детекторы могли бы их обнаружить — пока безуспешно.

Менее распространенный кандидат в состав темной материи, известный как макрос, образовывает более тяжелые частицы, состоящие из кварков и лептонов.

Хотя макросы будут встречаться гораздо реже, любые столкновения с обычным веществом будут оставлять очевидные доказательства.

И ученые задались вопросом, как эти следы могут обнаружиться, если люди столкнутся с этими частицами.

Д-р Гленн Старкман и Джагджит Сингх Сидху, физики-теоретики из Университета Case Western Reserve в Кливленде, США, первоначально искали следы макросов в гранитных плитах, когда коллега профессор Роберт Шеррер высказал предположение: «Почему вы не можете просто использовать людей как детектор?

«Энергии, о которых вы говорите, в лучшем случае искалечат человека, в худшем — убьют человека».

Команда смоделировала макросы, которые имели бы эффект, подобный смертельному выстрелу из винтовки 22 калибра.

Такие частицы были бы очень маленькими, но очень тяжелыми и, таким образом, выделяли такое же количество энергии, что и пуля.

Их поиски сосредоточены на миллионах людей, живущих в Канаде, США и Западной Европе за последнее десятилетие, поскольку эти страны обладают надежными данные о причинах смерти.

В случае подтверждения теории ученые ожидают увидеть несколько сообщений о необъяснимых смертельных случаях от невидимых «пуль» темной материи.

logo

Автор публикации

не в сети 23 минуты

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3384Регистрация: 14-12-2012