Группа студентов из Калифорнийского университета предложила использовать индийский космический корабль, чтобы проверить, можно ли сварить пиво на Луне. Дело в том, что компания TeamIndus, конкурирующей за Google Lunar X Prize до конца этого года, которая участвует в строительстве индийского космического корабля, объявила конкурс на проведение экспериментов на Луне. Калифорнийское предложение стало одним из 3 тысяч и прошло в финал конкурса вместе с еще 24 заявками.
Основное отличие «лунного» приготовления пива заключается в объединении этапов первого брожения и вторичной ферментации. Экспериментальный резервуар, в котором собираются готовить «лунное» пиво, разделен на три отсека. В первом должна быть неферментированная основа, во втором — дрожжи. После того как космический корабль приземлится на лунную поверхность, содержимое отсеков смешается. Затем будет открыт третий отсек, что позволит дрожжам осесть.
«Идея началась с шуток среди группы друзей», — сообщил член команды Ниики Ашари в своем заявлении. «Мы все понимаем в ремесле пивоварения, и некоторые из нас владеют собственными комплектами домашних пивоварен. Когда мы услышали, что есть возможность разработать эксперимент, который пошел бы на луноходе Индии, мы подумали, что мы могли бы объединить наши хобби с конкуренцией, сосредоточив внимание на жизнеспособности дрожжей в космическом пространстве».
Студенты уверены, что узнав больше о процессе брожения пива в космосе, они смогли бы выяснить, как можно в лунных условиях создать хлеб и другие дрожжевые продукты, что несомненно пригодится в случае длительных космических путешествий.
Однако, если их эксперимент будет осуществлен, это не будет первый раз, когда алкоголь побывал в космосе или даже на Луне. Так астронавт NASA Баз Олдрин во время миссии Аполлон-11 перед употреблением вина и хлеба на Луне произнес следующие слова:
«Я хотел бы попросить несколько минут тишины … и пригласить каждого человека просто послушать, где бы и кем бы они ни были, сделать паузу на мгновение, подумать о событиях последних нескольких часов и поблагодарить судьбу».
Математика, которую Альберт Эйнштейн разработал для описания гравитационного механизма физической Вселенной в начале 20 века,…
В последние годы астрономы разработали методы измерения содержания металлов в звездах с чрезвычайной точностью. Обладая…
Какими бы эффективными ни были электронные системы хранения данных, они не имеют ничего общего с…
В 1896 году немецкий химик Эмиль Фишер заметил нечто очень странное в молекуле под названием…
Если вам посчастливилось наблюдать полное затмение, вы наверняка помните ореол яркого света вокруг Луны во…
В ранней Вселенной, задолго до того, как они успели вырасти, астрономы обнаружили то, что они…