Космос, кажется, кишит не звездами и галактиками, а вкуснейшими космическими закусками.
Новый объект в Млечном Пути обнаружен командой астрономов под руководством Сиприана Бергеа из Военно-морской обсерватории США. получил прозвище Чивито Дракулы в честь бутерброда с мясом, который является национальным блюдом Уругвая.
На самом деле Чивито Дракулы — это молодая звезда, окруженная толстым диском пыли и газа; если смотреть с ребра, если прищуриться, расположение выглядит как бутерброд.
Это не единственная причина странного названия объекта. Объект похожей формы, замеченный в Млечном Пути еще в 1985 году, назывался «Гамбургер Гомеса», а в 2008 году его идентифицировали как молодую звезду, находящуюся примерно в 900 световых годах от нас.
Чивито Дракулы удивительно похож на «Гамбургер Гомеса». Это такое же расстояние, около 980 световых лет или около того. И он ориентирован одинаково: диск пыли и газа прорезает свет звезды, как начинка в бутерброде, давая нам совершенно иной взгляд на процесс звездообразования по сравнению с тем, который мы видим обычно.
И хотя эти два объекта редки, они могут представлять собой класс новорожденных звезд, о которых мы знаем очень мало. Это потому, что ни Чивито Дракулы, ни Гамбургер Гомеса не появляются в типичной для молодых звезд среде, известной как звездные питомники, которые богаты материалами, из которых выковываются новые звезды. Скорее кажется, что обе звезды плавают в относительно пустом пространстве, и мало что дает представление о том, как они появились на свет.
На основе span>растущее количество радионаблюдений. Каждая из них начинает жизнь как плотный комок в облаке молекулярного газа, который разрушается под действием собственной гравитации, образуя зародыш молодой звезды. По мере вращения протозвезды она растет, и материал из облака вокруг нее организуется в диск, который вращается вокруг нее, обеспечивая рост звезды.
Как оказалось, что Чивито Дракулы и Гамбургер Гомеса не связаны с какой-либо близлежащей областью звездообразования или звездным скоплением, остается загадкой.
Некоторые подсказки могут заключаться в сходстве этих двух объектов.
Вот что мы знаем о Чивито Дракулы. Бергеа и его коллеги определили, что центральная звезда, скорее всего, представляет собой горячую звезду типа Хербига Ae, горящую при температуре около 8000 Кельвинов (7727 градусов Цельсия или 13 940 градусов по Фаренгейту). Диск охватывает радиус около 1650 астрономических единиц (это в 1650 раз больше расстояния от Земли до Солнца) и содержит материал с массой около 0,2 Солнца.
Это довольно близко к свойствам гамбургера Гомеса. , но у Чивито Дракулы есть кое-что еще: две торчащие нити из «булочек», которые исследователи сравнивают с клыками (это часть Дракулы). После моделирования звездообразования исследователи пришли к выводу, что эти нити предполагают рассеивающуюся оболочку вокруг звезды.
Этот тускнеющий пузырь материала может помочь ученым точно определить, на каком этапе находится звезда в процессе формирования, поскольку молодые звезды имеют тенденцию испускать мощные ветры и струи, которые сдувают лишний материал вокруг себя. Наличие тонкой оболочки позволяет предположить, что звезда еще очень молода.
Это открытие представляет собой новую возможность изучить вертикальную структуру процесса звездообразования, но также предполагает, что, хотя и это, возможно, редкое явление, изолированный ребенок звезды могут быть более распространены, чем мы думали. Однако остается много вопросов о том, как они оказались там, в полном одиночестве, в темноте космоса.
Обнаружение большего числа из них могло бы помочь ученым решить эти увлекательные вопросы.
«Случайное открытие Чивито Дракулы, — пишут исследователи, — означает, что такие видимые с ребра диски, не связанные с известными областями звездообразования (другой случай — «Гамбургер Гомеса»), все еще ждут своего открытия».
Результат исследования был отправлен в The Astrophysical Journal Letters и доступен на arXiv.
Математика, которую Альберт Эйнштейн разработал для описания гравитационного механизма физической Вселенной в начале 20 века,…
В последние годы астрономы разработали методы измерения содержания металлов в звездах с чрезвычайной точностью. Обладая…
Какими бы эффективными ни были электронные системы хранения данных, они не имеют ничего общего с…
В 1896 году немецкий химик Эмиль Фишер заметил нечто очень странное в молекуле под названием…
Если вам посчастливилось наблюдать полное затмение, вы наверняка помните ореол яркого света вокруг Луны во…
В ранней Вселенной, задолго до того, как они успели вырасти, астрономы обнаружили то, что они…