НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Сознание человека имеет физическую форму — невероятное открытие ученых

Сознание человека имеет физическую форму — невероятное открытие ученых

До сих пор мозг остается неизученным до конца объектом, а ученые имеют больше знаний о Вселенной, нежели о человеческом мозге. Сознание, способность воспринимать и осознавать наше окружение, в частности, веками смущало ученых, поскольку до сих пор не было возможности определить, что именно в нашем мозгу дает нам эту силу.

Физик Стэнфордского университета Андрей Линде задался вопросом о том, как связан мозг с окружающей средой, а его британские коллеги поддержали исследование. Вот, что он написал в своей книге «Жизнь, Вселенная, Сознание»:

«Возможно, по мере развития науки, изучение Вселенной и изучение сознания будут неразрывно связаны, и конечный прогресс в одном будет быть невозможным без прогресса в другом? Вселенная и наблюдатель существуют как пара. Я не могу представить последовательную теорию Вселенной, которая игнорирует сознание».

Но исследование мозга заставляет ученых точно определить, где именно находится сознание или разум. Международному исследованию удалось идентифицировать мозговые сигнатуры, которые указывают на наличие сознания, то есть определить его физическую форму.

Исследовательская группа исследовала три группы людей — тех, кто находился в вегетативном состоянии, тех, кто был в минимально сознательном состоянии, и группы здоровых участников.

Эксперты использовали сканер с функциональной магнитно-резонансной томографией (МРТ), который измеряет активность мозга и способ взаимодействия различных регионов.

В итоге, член команды Давиния Фернандес-Эспехо, старший преподаватель Школы психологии и Центра здоровья человеческого мозга (Бирмингемский университет, Великобритания) сообщила очень интригующие факты для аналитической статьи издания The Conversation:

«Мы нашли два неизвестных раньше способа сообщения между частями мозга. Их можно наблюдать в виде физически заметных нитевидных структур, но это возможно только тогда когда человек находится в сознании. Эта сложная структура пропадает при введении пациентов в глубокий наркоз, что подтверждает идею о том, что наше сознание действительно напрямую зависит от состояния головного мозга».

нравится(105)не нравится(35)

комментариев 20

  • Аватар
    Владимир 19.09.2019 в 00:30

    Сознание это Вихревое не материальное Пси-поле,создаваемое мозгом человека, пребывающего в измененном состоянии Сознания...Нирване,Самадхи...когда остано влены мозговые ритмы телесного Ума(энце фалограммы мозга), работа сердца и легких (кожное дыхание).Познание объекта или Суб ъекта происходит Созерцанием,методом сли яния с объектом познания.ЙОГАМ ЭТО ИЗВЕ СТНО ДАВНО,несколько тысяч лет назад

    нравится(23)не нравится(41)
  • Аватар
    Константин 21.09.2019 в 12:59

    У человека нет сознания, это у сознания есть человек, ну почему Вы слепые такие!

    нравится(92)не нравится(8)
  • Аватар
    Андрей 24.09.2019 в 15:37

    Заголовок статьи слишком громкий. Обнаружена некая корреляция между МРТ и режимом работы мозга. О природе сознания это ничего не говорит и, как уже отметили выше, более правильным с физической отчки зрения может оказаться (хотя это и не доказано на 100%), что у сознания есть мозг, а не наоборот. Ну а то, что сознание зависит от состояния мозга - это вообще странный вывод, неужели кто-то раньше в этом сомневался? Я понимаю , что в ссотояниях типа NDE может не зависеть, но человек, по определению, включает в себя также и мозг, и никто не спорит с тем, что в этом режиме сознание сильно зависит от работы мозга.

    нравится(43)не нравится(0)
  • Аватар
    виктор болгов 25.09.2019 в 14:52

    Вихревое ли сознание, пси-полевое, или какое-то ещё - всё есть материя. Вне материи нет ничего. Мысли материальны, слова материальны, любое поле, излучение - всё есть материя. Вот только формы материи разные. Тонкая материя одно, белковая материя другое и т.д.

    нравится(36)не нравится(9)
  • Аватар
    виктор болгов 25.09.2019 в 14:57

    Мозг это своеобразный компьютер тела. Каждый человек представляет из себя физическую белковую конструкцию, напоминающую паровой механизм. Мотор - сердце, бак для топлива, кривошипы - всё имеется. Мозг - часть тела. Сознание же это более высшая материя, составная часть души. Как бы искра от аккумулятора Вселенной - заводящая весь механизм.

    нравится(37)не нравится(9)
  • Аватар
    Астсергей 25.09.2019 в 17:47

    Там сказано о двух способах? А рассказали об одном.. В 2006 году на Мембране .я расказывал о том ,как работает мозг - там "новая" деятельность была связана с созданием мозгом новой области . эта область связывается с областями задействованными в этой Новой для мозга области знаний. Так что это явление было предсказано за 13лет .. Там же я утверждал, что Мозг постоянно самообновляется - т.е. ,что нервные клетки могут восстанавливаться.. а теперь, я могу и индуцировать их усиленное восстановление (после инсультов и травм..)

    нравится(26)не нравится(0)
  • Аватар
    Александр 27.09.2019 в 13:09

    Уважаемый Андрей! Полностью с вами согласен. Если пианист играет на ф-но, то будут обязательно выявляться "мозговые" сигнатуры", т. е. структурное задействование. Но к сожалению, это не докажет отсутствие пианиста.

    нравится(12)не нравится(1)
  • Аватар
    дед Владимир 30.09.2019 в 19:21

    Разве может быть по другому, разве работа мозга основана на отсутствие материального.

    нравится(2)не нравится(2)
  • Аватар
    Александр 01.10.2019 в 14:09

    Мозг - это приемо-передатчик связывающий душу с информационным полем вселенной. Человеческое тело - биомашина для питания энергией мозга. Человеческая жизнь - программа, допускающая корректировки в процессе реализации. Цель - получение опыта существования на высшем уровне белковой жизни. Результат оценивается по количесвту и глубине пережитых эмоций и ощущений. Кто набиарет необходимую норму - перходит на следующий уровень жизни, не белковый (цифровой, волновой и пр.) Кто не добрал - остается на следующую жизнь.

    нравится(26)не нравится(6)
  • Аватар
    Марина Мыльникова 02.10.2019 в 13:49

    Сознание есть вариант отражения мира. Простейшее отражение мира - это отражение мира в воде. Или отражение в зеркальной видеокамере. На данное время сознание человека есть самое сложное нам известное отражение мира. И глупо для ученых искать отражение в выключенной видеокамере. Сознание продуцируется системой каналов акупунктуры, Мозг и другие органы играют роль всего лишь электрической лампочки, в которой тупые населюки пытаются изучить природу света, то включая, то выключая ее.

    нравится(8)не нравится(2)
  • Аватар
    сергей 02.10.2019 в 21:07

    Допустите, что любой биологический индивид - это сгруппированная, уплотненная и скомпонованная в витиеватых е-полях из созвездий Зодиака галактика, где рога оленя, бивень носорога. ветви дерева - это вывернутые вещественные элементы от электромагнитных компонентов полей сознания и подсознания. Носителями поля сознания являются открытые в коре ЦНС 'планетоподобные' самозамыкающиеся клетки Беритова. Потенциалы этих клеток создают, подобно аккумуляторам, базовую напряженность полей по которым пробегают разряды отдельных или потоковых разрядов 'паттернов' порой зависающих мыслей. Другое дело "кварковая' загруженность ядер этих белков. Именно она должна быть определяющей в формировании информационного потенциала сознания индивида.

    нравится(1)не нравится(5)
  • Аватар
    Константин 05.10.2019 в 14:44

    Вне сознания человек находится не может, ибо кто будит знать, что нет человека?

    нравится(2)не нравится(0)
  • Аватар
    Денис 06.10.2019 в 01:00

    Мудреные комментарии, с терминологией то ли из области медицины, то ли квантовой физики и философии...
    А я просто, немножко умер, сознание, моё "я" не исчезло, а выплеснулось из моего тела, как вода из опрокинутого ведерка. Только была это не вода, а черт знает что, лужа полупрозрачная, цвета побежалости, преимущественно сиреневого или грязно-серо-сиреневого оттенка. Она натекала на мелкие градины, сыпавшиеся из грозового облака, и не смачивала их своим содержимым, а градины эти, и текстура базальтовой плиты, на которую шлёпнулось мое тело, насквозь пробитое разрядом молнии, были видны сквозь эту прозрачную лужу, которая реагировала на каждую мою мысль, и повиновалась моему "я" беспрекословно. Я подумал, "господи, куда же я бегу?" - и, лужа, растекавшаяся во все стороны, мгновенно собралась в большую каплю, и нырнула в расщелину между плит, и зависла в воздухе фиолетовым шариком с апельсин, точнее, размером с мячик для большого тенниса - это был "я" настоящий, а не в костно-котлетном виде, как все мы привыкли видеть друг друга.

    нравится(7)не нравится(2)
  • Аватар
    Надежда 06.10.2019 в 22:00

    Денису А я во время операции чувствовала себя мостом, по которому кто-то ходил туда-сюда, тяжело ступая. Мне приходилось напрягаться, чтобы эту тяжесть выдержать. И всё это в тёмную. Замороженный мозг не давал мне, как сознанию, абсолютно никакой информации ни о мире, ни о себе самой. Единственное, что я могла думать: долго ли ещё это состояние будет продолжаться?

    нравится(4)не нравится(0)
  • Аватар
    Анд Эн 08.10.2019 в 11:54

    !!!!!!Мгновенно регенерирую нервные ткани и нервы целиком, другие ткани тела за минуты и десятки минут. У меня или у пациента. Давно практикую это в виде помощи ближнему. А в назидание скажу: не грешите, сынки, и попадете в райские места. Наличие телепатии от мозга и души доказали ещё Бехтерев и Дуров в 1914 г. Вся система волшебника от дрессировки животных Дурова построена на мысленных командах млекопитающим. Так что все мысли наши слышны святым и ангелам. И темным силам

    нравится(8)не нравится(2)
  • Аватар
    Лев 10.10.2019 в 07:30

    Комментаторы! Что вы курите?

    нравится(6)не нравится(3)
  • Аватар
    Алексей 11.10.2019 в 22:21

    нельзя начинать беседу о сознании не вспомнив про зеркала Козырева ( раз ), про слова ДУХ СВЯТЫЙ и слово ЭФИР ( два ) Про сослагательное наклонение ( в русском и subjunctive в английском ) - это, когда оживают в пространстве и во времени мысленные образы материальных предметов и событий ( три )...( 4 )...( 5 )...и тд и тп

    нравится(1)не нравится(2)
  • Аватар
    Анатолий Тихвинский 12.10.2019 в 10:19

    Человек это биологический организм, а человеческий мозг это самая совершенная разумная органическая структура в нашей Вселенной.
    Все наши Фундаментальные понятия Физики и Математики и вся наша Наука в целом, с ее приборами и аппаратами - ВСЕ это откалибровано нашим Мозгом под существование в земных условиях. Это всего лишь попытка нашего биологического Мозга объяснить окружающий нас Мир с Координаты: ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ. Объяснить устройство Вселенной, с земной Точки Отсчета. Наш мозг, находясь в условиях ЗЕМНОЙ Гравитации и связанной с этой гравитацией Электромагнитной силой, получает извне доступную информацию переваривает ее и затем ПЕРЕКОДИРУЕТ в более логически усваиваемый материал для Человеческого Интеллекта... С развитием самого интеллекта поступающая информация постоянно корректируется и меняется в нашем мозге подчас, самым противоположны образом...

    Человек в своем мозгу создает для себя Свое ПОНИМАНИЕ о Мире и Вселенной. Наш мозг ЗАСТАВЛЯЕТ нас думать. что наши понятия об устройстве, назначении и функционировании окружающего нас Мира ФУНДАМЕНТАЛЬНЫ и НЕЗЫБЛЕМЫ.

    Это Большая Ошибка ! Все наши представления об окружающем нас Мире ИЛЛЮЗОРНЫ. Эти представления очень тесно привязаны к планете Земля.

    На Марсе, (Марс в три раза меньше Земли) или на Юпитере, (Юпитер в триста раз больше Земли ) человек будет совершенно Другим. И думать мы будем совершенно по иному. И вся наша Наука будет совершенно другой.

    2 х 2 = 4, а яблоко всегда падает только вниз эти истины работают только в земной системе координат, в земной системе отсчета. На Марсе, мы будем другими и мыслить мы будем по иному...

    Все наши знания существуют и работают только в земной системе отсчета. Как только человек поменяет Землю, на другую систему отсчета, поменяются и сам человек и все его знания и представления об окружающем Мире в соответствии с новой системой отсчета.

    В новой системе координат земные знания не пригодятся.

    ps: В системе координат Вселенная не существует одной единой Истины. Во Вселенной Истина имеет Множественное значение.

    НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ: это единственная Истина для Вселенной.

    нравится(7)не нравится(1)
  • Аватар
    Владимир Николаевич 17.10.2019 в 10:06

    Сравните мозг (пустой, где ещё нет никакой информации) и пустой жёсткий диск в компьютере.
    Сравните жёсткий диск на который уже загружена операционная система и куча приложений.

    Полная аналогия с мозгом.
    А если ещё рассмотреть компьютер с наличием периферии и мозг с телом тоже тогда аналогия.

    И что тогда информация и программы на жёстком диске? Как они выглядят и что представляют в физическом плане?

    Не то же самое и мозг с записанной на него информацией.

    "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою". (Бытие 2.7)

    Ничего вам не напоминает?

    Душа живая это человек + дыхание жизни, которое Бог вдохнул в человека, т.е. по нынешнему загрузил на железо ОС и программы.
    Получился персональный компьютер.

    нравится(0)не нравится(0)
  • Аватар
    Владимир Николаевич 17.10.2019 в 10:11

    Просто душа живая это самоорганизующаяся, саморазмножающаяся, самовосстанавливающая, самообучающаяся и т.д. машина.
    Компьютер пока что не такой.
    Но скоро и такие появятся.

    нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги