Солнечное затмение «Огненное кольцо» украсит небо в эти выходные

Солнечное затмение «Огненное кольцо» украсит небо в эти выходные

Это явление называется кольцевым солнечным затмением. Оно происходит, когда Луна находится дальше всего от Земли на своей орбите и, следовательно, кажется меньше в нашем небе относительно Солнца.

Небольшая разница в видимых размерах — это то, что отличает кольцевые затмения от полных солнечных затмений, когда более близкое положение Луны (со средним радиусом 1800 километров) делает ее такого же размера, как нашу звезду, которая имеет радиус около 696 000 километров.

Потрясающий пример такого затмения был запечатлен фотографом Колином Леггом и студентом-астрономом Джеффом Симсом в Западной Австралии в мае 2013 года.

В эти выходные полное «огненное кольцо» будет видно из центральной Африки и Азии, начиная с 03:45 UTC 21 июня 2020 года. Во многих других местах, от юго-восточной Европы до северных частей Австралии, произойдет частичное кольцевое затмение.

Тень, движущаяся по изображению ниже, указывает, где будет видно хотя бы частичное затмение, а движущаяся точка отмечает линию совокупности — путь, по которому кольцевое затмение будет видно дольше всего.

НАСА отмечает, что вы можете находиться в сотнях километров от линии совокупности и при этом наслаждаться невероятным видом — при условии, что небо достаточно ясное, конечно.

Несколько сайтов запланировали прямые трансляции, чтобы мы все могли наблюдать за происходящим, включая проект «Виртуальный телескоп», вещание которого начнется с 05:30 UTC 21 июня 2020 г. (08:30 воскресенья по Московскому времени).

logo