НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Самый медленный пульсар — невероятное открытие студента Манчестерского университета

Звезда-пульсар, которой всего 14 миллионов лет с самым медленным периодом вращения из известных на сегодняшний день была обнаружена доктором философии, студентом из Манчестерского университета.

Чиа Мин Тан — доктор философии, студент из Центра астрофизики в Джодрелле в Школе физики и астрономии Манчестера входил в международную команду ученых из Манчестера, ASTRON и Амстердамского университета, когда сделал свое значимое для астрономии открытие. Команда ученых провела наблюдения с использованием низкочастотного массива телескопов (LOFAR), основная часть которых расположена в Нидерландах. Результаты исследования был опубликованы в «Астрофизическом журнале».

Пульсары — это быстро вращающиеся нейтронные звезды, которые генерируют электромагнитное излучение в виде пучков энергии, исходящих от их магнитных полюсов. Эти «космические маяки» формируются в тот момент, когда массивная звезда взрывается в виде Сверхновой. После такого взрыва сверхплотная вращающаяся «нейтронная звезда» остается с диаметром всего лишь около 20 километров.

Самый быстрый вращающийся пульсар, известный науке, в настоящее время совершает оборот каждые 1,4 миллисекунды, то есть 716 раз в секунду или 42 960 в минуту. Самый медленный период вращения у пульсаров до этого открытия считался 8,5 секунд. Оказалось, что обнаруженный студентом пульсар, который расположен в созвездии Кассиопеи, на расстоянии около 5200 световых лет от Земли, делает оборот медленнее чем 23,5 секунды.

Самое удивительное в этом открытии еще и то, что радиоизлучение от объекта длится всего 200 миллисекунд в период вращения 23,5 секунды.

«Радиоизлучение, происходящее от пульсара, действует как космический маяк, и вы можете видеть только сигнал, в случае если радиомаяк обращен к вам. В этом случае луч настолько узкий, что он может легко пройти мимо Земного шара», — пояснил Чиа Мин Тан. «Медленно вращающиеся пульсары еще сложнее обнаружить. Очень сложно представить, что этот пульсар вращается более чем в 15000 раз медленнее, чем самый быстрый вращающийся пульсар. Надеемся, что с LOFAR мы узнаем еще больше об этих объектах».

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги