NASA приближается к изумительной «местности хаоса» Европы — спутника Юпитера

NASA приближается к изумительной «местности хаоса» Европы — спутника Юпитера

Космическое агентство использовало современную обработку изображений, чтобы превратить снимки космических аппаратов 90-х в ошеломляющие новые исследования дикой поверхности Европы.

Спутник Юпитера Европа один из лучших кандидатов в поиске признаков жизни за пределами Земли в нашей солнечной системе. NASA отправит в будущем миссию по изучению ледяной Европы, но тем временем мы можем изучить некоторые свежие версии старых снимков, сделанных космическим кораблем Галилео в 1998 году.

В четверг NASA опубликовало три недавно обработанных снимка Галилео, подчеркивающих «поверхность хаоса» Европы, которая выглядит как нечто среднее между кристаллами льда и росчерками.

Космическое агентство пересмотрело старые снимки в рамках подготовки к отправке миссии Europa Clipper. Ожидается, что зонд будет запущен уже в 2023 году.

Эти изображения не совсем то, что мы увидели бы, если бы посетили Европу лично. NASA обработало изображения, чтобы улучшить цвет и выделить ландшафтные особенности. «Области, которые кажутся голубыми или белыми, состоят из относительно чистого водяного льда, а в красноватых областях больше не ледяных материалов, таких как соли», — сказали в агентстве.

Ученым интересно, как сформировалась сравнительно молодая поверхность Европы. «Области местности содержат блоки, которые перемещались вбок, вращались или наклонялись перед тем, как снова замерзнуть в новом месте», — заявило NASA.

Миссия Galileo закончилась в 2003 году, когда космический корабль погрузился в атмосферу Юпитера. Europa Clipper будет искать признаки того, что Европа скрывает какую-то форму жизни.

Источники: Фото: NASA/JPL-Caltech

logo