НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Одинокая планета.

Астрономическая команда нашла молодую экзотерическую планету, которая не вращается вокруг своей звезды. Планета, получившая название PSO J318-22, свободно путешествует в космосе, в созвездии Водолея.

Расстояние от Земли составляет примерно 80 световых лет, масса превосходит Юпитер в шесть раз, а возраст ориентировочно равен 12 миллионам лет, что относит ее к разряду очень молодых планет.

Наблюдения с помощью телескопов расположенных на Гавайских островах, которые и обнаружили эту удивительную планету, дали астрономам основание утверждать, что у PSO J318-22 сходные свойства с газовыми гигантами, вращающимися вокруг молодых звезд.

Как сказал руководитель группы доктор Майкл Лью из Института астрономии Гавайского университета – «В связи с этим открытием ученые получили доказательства того, что планеты одиночки действительно существуют в природе, о чем ранее ученые могли лишь теоретически предполагать ».

По словам доктора Найалл Дикон из Института астрономии Гейдельберг, наблюдение за планетой одиночкой будет намного легче, чем за другими планетами, из-за ее свободного полета.  Так кА звезды, которые намного ярче, не способствуют наблюдениям.

Недавно обнаруженная планета поможет астрономам понять суть процессов, которые происходят в  газовых гигантах на стадии их зарождения.

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги