НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Открой свою экзопланету! — Миссия «Кеплер» завершена, но архив данных находится в общем доступе

30 октября 2018 года NASA объявило, что у космического телескопа закончилось топливо и он будет выведен из эксплуатации. Однако не смотря на то, что научная деятельность самого космического корабля прекращена, его данные публично доступны в Архиве космических телескопов им. Микульского (МАСТ) в Научном институте космического телескопа. Эти данные предстоит изучать еще долгое время, что позволит ученым сделать еще много новых научных открытий.

Космический корабль «Кеплер» был запущен в 2009 году с целью поиска экзопланет, вращающихся на орбитах далеких звезд. В последующие годы астрономы использовали наблюдения «Кеплер» для того, чтобы обнаружить 2818 экзопланет, а также еще 2 679 кандидатов на экзопланеты, которые еще нуждаются в подтверждении.

После четырехлетней основной миссии космический корабль был перенастроен, чтобы наблюдать звезды вблизи зодиакальных созвездий. Этот второй этап научной программы Кеплера назывался миссией K2. Во время K2 космический корабль продолжал собирать данные, необходимые для поиска экзопланет, что позволило исследователям изучить другие астрофизические вопросы. Космический аппарат «Кеплер» наблюдал сверхновые, звездные скопления, такие как Плеяды, и многие объекты в нашей собственной Солнечной системе, включая Нептун, Уран и Плутон.

Несмотря на то, что фаза сбора данных «Кеплер» завершена, STScI Mikulski Archive for Space Telescopes продолжит предоставлять общий доступ для всех данных обсерватории Кеплера в течение неограниченного времени.

«Поиск экзопланет с использованием данных «Кеплер» все еще продолжается, многие открытия все еще скрываются в этих данных», — сообщила Сьюзан Муллалли, ученый, работающий над миссией Кеплера в STScI.

Все четыре года первичных данных миссии Кеплера, а также четыре года миссии K2 публично доступны для загрузки в MAST. В дополнение к данным миссии, в архиве размещаются предоставленные сообществом продукты данных, которые обеспечивают улучшенный анализ данных, необходимый для определенных астрофизических исследований или улучшения измерений звезд, наблюдаемых «Кеплер» Все данные доступны через портал данных MAST, а также интерфейс, ориентированный на экзопланеты.

Mikulski Archive for Space Telescopes: mast.stsci.edu/portal/Mashup/C … nts/Mast/Portal.html

NASA’s Kepler Mission: www.nasa.gov/mission_pages/kepler/main/index.html

MAST data portal: mast.stsci.edu

нравится(0)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги