НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Обнаружен источник таинственных радиосигналов из космоса

Последние наблюдения астрономов позволили им сделать ряд громких заявлений, согласно которым они обнаружили источник таинственных радиосигналов, исходящих из глубокого космоса.

Речь идет о так называемых Fast Radio Bursts (FRB) или быстрых радиовсплесках — коротких интенсивных импульсах радиоволн. Эти FRB длятся дольше микросекунды и простираются на многие миллионы километров.

Некоторые ученые предполагают, что они формируются в результате космических взрывов, другие же уверены, что вполне может быть сигналом от другой инопланетной цивилизации.

За последние десять лет было обнаружено более 60 FRB, но повторилось лишь несколько из них. Именно эти повторные FBR вызывают наибольший интерес у ученых, так как пока не удалось установить природу их происхождения.

Однако, в одном из последних исследований международная группа ученых утверждает, что им удалось выявить происхождение повторяющихся FRB, особенно тех, которые были обнаружены в прошлом году. Эксперты использовали восемь самых мощных телескопов Земли — и именно благодаря этому они смогли определить источник сигнала.

Выяснилось, что сигналы идут из спиральной галактики, похожей на наш Млечный Путь, которая находится на расстоянии около 500 миллионов световых лет от Земли. Примечательно, что на данный момент из этой галактики получено уже пять подобных сигналов. Вот что по этому поводу сообщил ученый из Университета Макгилла Мохит Бхардвадж:

«Этот FRB — один из самых близких, и мы даже предположили, что источником может быть объект на окраине нашей собственной галактики. Тем не менее, дальнейшее наблюдение доказало, что он находится в другой галактике, относительно близкой, что не исключает его ценности и позволяет изучать его с использованием многих других телескопов».

Вышеуказанный FRB был выявлен с помощью гигантский телескопа в Канаде, в ходе эксперимента под названием CHIME. По предварительным оценкам, диаметр региона, из которого поступают FRB, составляет около семи световых лет.

По мнению ученых, сигналы являются следствием естественных космических процессов, однако это еще предстоит подтвердить именно из-за обнаружения повторного сигнала. Первый сигнал FRB 121102 исследователи связывали с процессами в маленькой карликовой галактике.

«Многократные вспышки, которые мы наблюдали в первом FRB, возникли в ходе специфических и экстремальных условий внутри очень маленькой [карликовой] галактики», — отметил Бенито Маркот, ведущий автор исследования из Объединенного института VLBI в Европе. «Это открытие представляло собой первую часть головоломки, но оно также подняло больше вопросов, чем решило, например, было ли принципиальное различие между повторяющимися и неповторяющимися FRB. Теперь, когда мы локализовали второй повторный FRB, все наши предыдущие идеи можно считать сомнительными и природа сигнала до сих пор остается загадкой».

нравится(0)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги