Новый ИИ научили прогнозировать вероятность планетарных столкновений

Новый ИИ научили прогнозировать вероятность планетарных столкновений

Команда астрофизиков НАСА предоставили судьбу целых планетарных систем в руки алгоритма ИИ.

Система, получившая название SPOCK — от астрофизика NASA и Принстонского университета Дэниела Тамайо, на самом деле не решает, какие миры будут жить или умирать. Но она может предсказывать орбиты экзопланет и определять, какие из них останутся стабильными, а какие столкнутся с другими планетами или звездами.

Со времени открытия первой экзопланеты в 1995 году ученые выявили более 4000 миров в других местах. Более 700 из них находятся в звездных системах, содержащих более одной планеты, говорится в пресс-релизе.

«Мы не можем категорически сказать: «Эта планетарная система скоро взорвется», — сказал Тамайо. «Вместо этого целью данного ИИ является исключение всех планет, которые уже пережили столкновение и не существуют в настоящее время».

Традиционно, это проблема, которую ученые использовали бы, пытаясь смоделировать следующий миллиард орбит экзопланеты и искать опасность. SPOCK немного более элегантен: он останавливается после 10000 орбит, а затем обучает алгоритм, используя динамику этой орбиты. Со временем система учится заранее прогнозировать столкновения.

«Мы назвали модель SPOCK — стабильность планетарных орбитальных конфигураций — отчасти потому, что модель определяет, будут ли системы процветать», — сказал Тамайо.

logo

Автор публикации

не в сети 18 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2943Регистрация: 14-12-2012