НАСА отправляет зонд на столкновение с астероидом

НАСА отправляет зонд на столкновение с астероидом

НАСА запустит новый космический зонд, чтобы столкнуть его с астероидом.

Миссия, получила название Double Asteroid Redirection Test (DART). Зонд, представляющий собой коробку шириной 1,22 м, маленький камушек по сравнению с огромным астероидом размером с Колизей, к которому он нацеливается. Но удар должен дать космическому камню достаточный толчок, чтобы изменить его траекторию.

НАСА проверяет, сможет ли такой толчок однажды отклонить астероид, движущийся по направлению к Земле. По оценкам НАСА, около 40 процентов астероидов около Земли, которые имеют размер 140 метров или больше. Такой астероид мог сровнять с землей целый город.

По словам Тома Стэтлера, астрофизика НАСА, работающего над миссией, DART — это двойная проверка метода планетарной защиты.

Реакция астероида на удар поможет НАСА определить, насколько большими должны быть будущие зонды, чтобы изменять орбиты свох целей.

DART должен начать свое путешествие в 1:20 утра по восточному времени (06:20 UTC) в среду, с базы космических сил Ванденберг, Калифорния, на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Если все пойдет по плану, он достигнет пункта назначения в сентябре 2022 года.

НАСА транслирует прямую трансляцию запуска на YouTube, начиная с 12:30 утра по восточному времени (05:30 UTC) в среду. Смотрите ниже:

logo