NASA: открытие очень похожей на Землю планеты позволит совершить прорыв в поиске инопланетной жизни

NASA: открытие очень похожей на Землю планеты позволит совершить прорыв в поиске инопланетной жизни

Согласно данным космического агентства NASA, на днях была обнаружена потенциально обитаемая экзопланета, по всем параметрам напоминающая Землю. Многие ученые сразу задумались о том, что планета скорее всего является пристанищем для инопланетной жизни.

Захватывающее открытие было сделано студенткой из Университета Британской Колумбии (UBC) Мишель Кунимото. Она проанализировала данные, собранные космическим зондом NASA Кеплер». В период с 2009 по 2018 год космический корабль сканировал часть Млечного пути на наличие экзопланет, находящихся на пригодном для жизни расстоянии от своих звезд-хозяев.

Кандидат в доктора философии Мишель Кунимото выявила 17 новых планет, первоначально обнаруженных «Кеплером», в том числе одну примерно размером с Землю. Вот что она сообщила в своем исследовании:

«Эта планета находится на расстоянии около тысячи световых лет от нас, поэтому мы не доберемся туда в ближайшее время. Но это действительно захватывающая находка, поскольку на данный момент в базе данных сейчас есть только 15 потенциально обитаемых планет, обнаруженных космическим телескопом «Кеплер».

Землеподобная планета всего в 1,5 раза больше нашего домашнего мира, предположительно каменистая, и находится в зоне обитаемости. Однако на этом сходство заканчивается, так как планета вращается вокруг своей звезды намного ближе, чем Земля вращается вокруг Солнца.

Планета пролетает по орбите своей звезды на расстоянии около 0,444 астрономических единиц или au. Астрономическая единица — это среднее расстояние от Земли до Солнца — около 149,6 миллиона км.

Орбита немного больше, чем путь Меркурия вокруг Солнца. На таком расстоянии от звезды один год на планете длится всего около 142,2 дня. Планета была официально названа KIC-7340288 b, а ее открытие было опубликовано в «Астрономическом журнале».

Астрономы полагают, что планеты в зоне обитаемости будут иметь надлежащие условия для существования жидкой воды на поверхности. Вот, что сообщают исследователи из NASA:

«Мы начинаем поиски на новой земле. На этой планете, которая в настоящее время является нашим единственным примером для потенциального существования жизни, потребность в воде не подлежит обсуждению».

«Вокруг почти каждой «нормальной звезды, включая наше Солнце, мы можем нарисовать полосу потенциальной обитаемости: правильное расстояние и температуру для существования жидкой воды».

Однако ученые подчеркивают, что планета также должна иметь правильную поверхность для существования воды. Если в обитаемой зоне находится каменистая планета, у нее могут быть необходимые условия для развития жизни. Однако если это газовый гигант, такой как Сатурн или Юпитер, то эта планета вряд ли станет домом для жизни, даже если находится в зоне обитаемости.

logo

Автор публикации

не в сети 1 час

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 921Регистрация: 05-06-2016