Найдет ли НАСА жизнь на Венере? Вот наиболее подходящее место для поиска

Найдет ли НАСА жизнь на Венере? Вот наиболее подходящее место для поиска

НАСА запускает две миссии, получившие название DAVINCI + и VERITAS, для изучения «потерянного пригодного для жизни» мира Венеры. Каждая миссия получит на разработку около 500 миллионов долларов США, и ожидается, что обе миссии будут стартуют в период с 2028 по 2030 год.

Долгое время считалось, что на Венере нет жизни из-за чрезвычайно высоких температур. Но в конце прошлого года ученые, изучающие атмосферу планеты, объявили об удивительном (и несколько спорном) открытии фосфина. На Земле это химическое вещество производится в основном живыми организмами.

Эта новость вызвала новый интерес к «двойнику» Земли, побудив НАСА более внимательно изучить планетную среду Венеры, которая может намекнуть на условия существования жизни.

Условия для жизни.

С тех пор, как космический телескоп Хаббл обнаружил огромное количество близлежащих галактик, астрономы стали одержимы поисками экзопланет в других звездных системах, особенно тех, которые кажутся обитаемыми.

Но есть определенные критерии для того, чтобы планета считалась обитаемой. На ней должна быть подходящая температура, атмосферное давление, подобное земному, и вода.

В этом отношении Венера, вероятно, не привлекла бы большого внимания, если бы находилась за пределами нашей Солнечной системы. Ее небо заполнено густыми облаками серной кислоты (что смертельно для человека), поверхность представляет собой пустынный фон потухших вулканов, а 90 процентов поверхности покрыто раскаленными потоками лавы.

Несмотря на это, НАСА будет искать на планете условия окружающей среды, которые когда-то могли поддерживать жизнь. В частности, любое свидетельство того, что на Венере когда-то мог быть океан, изменит все наши существующие модели планеты.

И что интересно, условия на Венере гораздо менее суровые на высоте около 50 км над поверхностью. Фактически, давление на этих больших высотах снижается, что условия становятся гораздо мягче, с пригодным для дыхания воздухом и приятной температурой.

Если жизнь (в форме микробов) действительно существует на Венере, вероятно, именно здесь она будет найдена.

DAVINCI + этапы полета зонда на Венеру. (НАСА / GSFC)

Миссия DAVINCI +.

Миссия НАСА DAVINCI + (Исследование благородных газов, химии и изображений Венеры в глубокой атмосфере) преследует несколько научных целей, касающихся:

Атмосферное происхождение и эволюция.

Цель — понять происхождение атмосферы Венеры, сосредоточившись на том, как она сформировалась, как развивалась и чем (и почему) отличается от атмосфер Земли и Марса.

Состав атмосферы и взаимодействие с поверхностью.

Изучение истории воды на Венере и химических процессов, происходящих в ее нижних слоях атмосферы. Зонд также попытается определить, был ли на Венере когда-либо океан. Поскольку жизнь на Земле зародилась в наших океанах, это станет отправной точкой в ​​ поиске жизни.

Свойства поверхности.

Этот аспект миссии позволит получить представление о географически сложных регионах Венеры (которые имеют сильно деформированный рельеф) и исследовать их происхождение, а также тектоническую, вулканическую историю и историю выветривания.

Эти открытия могут пролить свет на то, как Венера и Земля разошлись в своей эволюции.

Космический корабль DAVINCI + по прибытии на Венеру сбросит сферический зонд, полный чувствительных инструментов, в атмосферу планеты. Во время спуска зонд будет отбирать пробы воздуха, постоянно измеряя атмосферу при падении и возвращая результаты измерений обратно на орбитальный космический корабль.

Зонд будет оснащен масс-спектрометром, который может измерять массу различных молекул в образце. Он будет использоваться для обнаружения любых благородных газов или других газовых примесей в атмосфере Венеры.

Датчики также помогут измерить динамику атмосферы, а камера будет делать высококонтрастные изображения во время спуска зонда. Только четыре космических аппарата вернули изображения с поверхности Венеры, и последняя такая фотография была сделана в 1982 году.

Самый высокий вулкан на Венере, Маат Монс. (НАСА)

Миссия VERITAS

Между тем, миссия VERITAS (коэффициент излучения Венеры, радиоволновой фон, топография и спектроскопия) нанесет на карту особенности поверхности, чтобы определить геологическую историю планеты и дополнительно понять, почему она развивалась иначе, чем Земля.

Историческая геология дает важную информацию о древних изменениях климата, извержениях вулканов и землетрясениях. Эти данные можно использовать для прогнозирования будущих событий.

Миссия также будет стремиться изучить внутреннюю геодинамику, которая сформировала планету. Другими словами, мы сможем построить картину движений континентальных плит Венеры и сравнить ее с движениями Земли.

Параллельно с DAVINCI +, VERITAS будет делать топографические изображения поверхности Венеры с высоким разрешением по всей планете, отображая особенности поверхности, включая горы и долины.

logo