НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Метеориты доставили жизнь на Землю? — Цианид в их составе подтверждает эту теорию

Цианид и окись углерода являются смертельно опасными ядами для человека, но соединения, содержащие железо, цианид и окись углерода, обнаруженные в богатых углеродом метеоритах группой ученых из Государственного университета Бойсе и NASA, могли быть необходимыми ферментами для зарождения жизни на ранних этапах существования планеты Земля. Внеземные соединения, обнаруженные в метеоритах, обеспечивают энергией бактерии и археи, разрушая газообразный водород (H2).

Результаты новых экспериментов указывают на то, что эти соединения также присутствовали на ранней Земле, еще до того, как зародилась жизнь, то есть в тот период времени, когда метеориты постоянно бомбардировали Землю, и атмосфера, вероятно, была более богата водородом.

Считается, что цианид, атом углерода, связанный с атомом азота, имеет решающее значение для происхождения жизни, поскольку он участвует в небиологическом синтезе органических соединений, таких как аминокислоты и нуклеиновые основания, которые являются строительными блоками для белков и нуклеиновых соединений. кислоты, используемые всеми известными формами жизни.

Новое исследование было опубликовано в статье издания Nature Communications. Ученые разработали новые аналитические методы для извлечения и измерения древних следов цианида в метеоритах. Они обнаружили, что метеориты, содержащие цианид, принадлежат к группе богатых углеродом метеоритов, называемых CM-хондритами. Другие типы протестированных метеоритов, в том числе марсианский, не содержали цианида.

«Данные, собранные космическим аппаратом NASA OSIRIS-REx с астероидом Бенну, показывают, что он связан с СМ-хондритами», — отметил соавтор исследования Джейсон Дворкин из Центра космических полетов NASA. «OSIRIS-REx доставит образец c Бенну для исследования на Земле в 2023 году. Мы будем искать эти самые соединения, чтобы попытаться найти общие черты у Бенну и известных метеоритов и понять способствовали ли они доставке таких соединений как цианид на Землю в первые периоды существования».

Неизменная загадка, касающаяся происхождения жизни, заключается в том, как биология могла возникнуть в результате небиологических химических процессов. Сходство между активными центрами в ферментах гидрогеназы и соединениями цианидов, которые команда ученых обнаружила в метеоритах, предполагает, что небиологические процессы в родительских астероидах метеоритов и на древней Земле могли сделать молекулы полезными для зарождающейся жизни.

нравится(0)не нравится(0)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги