НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Крошечная луна Нептуна была частью чего-то большего

Крошечная луна Нептуна была частью чего-то большего

Недавно обнаруженная миниатюрная луна Нептуна может быть осколком гораздо большей луны, вращающейся вокруг планеты когда-то в прошлом на невероятно близком расстоянии. Новое исследование было представлено в среду в журнале Nature астрономами из США, которые исследовали спутник диаметром всего 34 километра.

Марк Шоуолтер из Института SETI открыл 14-ю луну Нептуна в 2013 году, используя снимки с космического телескопа «Хаббл». Шоуолтер и его исследовательская группа теоретизировали Гиппокамп (так назвали объект), как образовавшийся из обломков, созданных миллиарды лет назад, когда комета врезалась в Протея, самого большого из внутренних спутников Нептуна. Две луны находятся на орбите всего в 12 000 километров друг от друга и, вероятно, были еще ближе в прошлом, прежде чем Протей вышел за пределы орбиты.

Согласно этим наблюдениям, ученые долго полагали, что внутренние спутники Нептуна были неоднократно разрушены столкновениями с кометами.

«Открытие Гиппокампа, вращающегося так близко к гораздо большему спутнику — Протею, дает особенно драматическую иллюстрацию разрушенной истории системы Нептуна», — сказал Шоуолтер в электронном письме.

Обнаруженный космическим кораблем NASA Voyager 2 в 1989 году, темный Протей неправильной формы является вторым по величине спутником Нептуна, его длина составляет около 400 километров. Самый большой это Тритон.

Voyager 2 передал фотографии огромного ударного кратера на Протеусе. Благодаря «Хаббл», «теперь мы знаем, что маленький кусочек Протея остался позади, и мы видим его сегодня как Гиппокамп», — сказал Шоуолтер в своем заявлении.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги