НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Космический телескоп «Хаббл» наблюдает за распадающимся астероидом

Космический телескоп «Хаббл» наблюдает за распадающимся астероидом

Из-за постоянного давления Солнца космическая скала вращается так сильно, что буквально трескается.

Астрономы впервые отметили в январе, что астероид, обнаруженный десятилетия назад, демонстрировал признаки превращения в комету, но теперь с помощью космического телескопа «Хаббл» НАСА, говорят, что космический камень может полностью развалиться.

Астероид 6478 Gault шириной в 4 километра находится в поясе астероидов между Юпитером и Марсом, где его впервые видели в 1988 году. Хотя он наблюдался телескопами много раз на протяжении десятилетий, но до ноября прошлого года ученые не видели признаки того, что что-то меняется. К январю у астероида образовался кометоподобный хвост пыли, простирающийся на 400 000 км.

В то же время некоторые астрономы предположили, что столкновение с другим объектом могло привести к тому, что астероид начал трескаться, но новая статья международной группы исследователей заключает, что астероид Gault уже фактически готов развалиться, возможно, даже без воздействия на него.

«Такое самоуничтожение встречается редко», — пояснил в пресс-релизе соавтор Оливье Эно из Европейской южной обсерватории. «Активные и нестабильные астероиды, такие как Gault, только сейчас обнаруживаются с помощью новых обзорных телескопов, которые сканируют все небо, а это означает, что астероиды, которые «плохо» себя ведут, больше не могут избежать обнаружения».

Статья будет опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги