Команда астрономов, получившая первое изображение черной дыры, была награждена призом в 3 миллиона долларов

Команда астрономов, получившая первое изображение черной дыры, была награждена призом в 3 миллиона долларов

Считается, что сердце каждой крупной галактики содержит сверхмассивную черную дыру — место, где гравитация настолько сильна, что все, включая свет, поглощается.

Как и все черные дыры, сверхмассивные образуются, когда звезды коллапсируют в конце своих жизненных циклов. В среднем они в миллионы раз массивнее Солнца.

В течение многих лет ученые изо всех сил пытались запечатлеть черную дыру на камеру, так как отсутствие излучения делает их невидимыми, это была очень сложная задача.

Но 10 апреля группа ученых из международной коллаборации Event Horizon Telescope опубликовала первую в мире фотографию сверхмассивной черной дыры для общественности. Хотя изображение было размытым, оно стало важной вехой для космических исследований.

Это достижение принесло команде премию «Прорыв 2020 года», которая была присуждена 5 сентября. Премия была учреждена командой инвесторов, в которую входили Сергей Брин и Марк Цукерберг, восемь лет назад, и ее часто называют «Оскаром в науке».

Команда Event Horizon Telescope Collaboration (EHT) в совокупности получит 3 миллиона долларов США, но эти деньги будут поровну поделены между 347 учеными группы, что даст каждому около 8600 долларов США.

Что показывает фотография черной дыры.

Апрельское изображение запечатлело сверхмассивную черную дыру в центре галактики Мессье-87, которая находится на расстоянии около 54 миллионов световых лет от Земли. Черная дыра на фотографии, вероятно, имела массу, эквивалентную 6,5 млрд. Солнц.

Источники: Фото: Event Horizon Telescope Collaboration

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2826Регистрация: 14-12-2012