НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Возможно, Венера была обитаема до таинственной катастрофы миллионы лет назад

Возможно, Венера была обитаема до таинственной катастрофы миллионы лет назад

Венера не приятное место, по человеческим меркам. Для мира, названного в честь римской богини любви и красоты, это действительно ядовитый, перегретый адский котел. Но так было не всегда.

В новом исследовании ученые приводят аргументы в пользу того, как древняя Венера могла когда-то поддерживать жизнь вместе с океанами жидкой воды, пока таинственное событие не унесло все это около 700 миллионов лет назад.

«Наша гипотеза состоит в том, что Венера могла иметь стабильный климат в течение миллиардов лет», — говорит ученый-планет Майкл Уэй из Института космических исследований имени Годдарда, НАСА.

«Вполне возможно, что глобальное событие восстановления поверхности ответственно за ее преобразование из подобного Земле климата в адский жаркий дом, который мы видим сегодня».

Исследование, представленное на прошлой неделе на Совместном совещании EPSC-DPS 2019 в Женеве, Швейцария, основано на двух ранее опубликованных исследованиях Уэя и его команды и связанных работах, моделирующих виртуальные миры и топографии, подобные Венерам.

В результате, по словам команды, математическое моделирование 3D GCM (модель общей циркуляции) поддерживает «оптимистический» взгляд на то, что Венера «большую часть своей истории провела с жидкой водой на поверхности, тектоникой плит и, как следствие, со стабильным умеренным климатом, похожим на климат Земли на протяжении большей части своей истории».

Исследователи полагают, что этот период земной климатической стабильности с жидкой водой в венерианских океанах мог длиться до 3 миллиардов лет, основываясь на ряде симуляций климатических условий древней планеты.

Конечно, мы не можем с уверенностью сказать, что на Венере процветала жизнь, основываясь на новом исследовании. Но моделирование показывает, что планета, возможно, когда-то способствовала принятию жизни, основываясь на потенциале для жидкой воды и умеренной атмосфере.

Мы не знаем точно, что произошло. По версии исследователей, земной цикл карбонат-силикат, подобный Земле (где CO2 естественным образом удаляется из атмосферы путем поглощения в породах), был прерван на Венере, возможно, в результате периода интенсивной вулканической активности, когда магма затвердевала на поверхности планеты, приостанавливая цикл и препятствуя реабсорбции газа.

Если они правы, это не только означает, что Венера могла когда-то поддерживать жизнь, но и означает, что планеты, подобные Венере, — которые обычно считаются не пригодными для обитания из-за непосредственной близости к звездам-хозяевам, — могут быть вовсе не такими.

«Наши модели показывают, что существует реальная возможность того, что Венера могла бы быть обитаемой и радикально отличаться от той, которую мы видим сегодня, — говорит Уэй.

«Это открывает всевозможные последствия для планет, обнаруженных в так называемой «зоне Венеры », которая может фактически содержать жидкую воду и умеренный климат».

Результаты были представлены на Совместном совещании EPSC-DPS 2019.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: https://www.sciencealert.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги