Инопланетные миры около 1000 близлежащих звезд могут наблюдать за Землей

Инопланетные миры около 1000 близлежащих звезд могут наблюдать за Землей

Астрономы усердно работают над каталогизацией всех экзопланет, видимых с Земли, но двое исследователей решили выяснить, какие экзопланеты в свою очередь имеют хороший обзор Земли.

Оказывается, есть 1004 (и продолжает расти) звезды главной последовательности, похожие на Солнце, с планетами земного типа, которые, вероятно, имеют возможность обнаружить химические следы жизни на нашей планете. Если там есть кто-нибудь, они могут нас увидеть.

Все эти звезды находятся в пределах 326 световых лет (100 парсеков) от Земли, и в первую очередь исследование сосредоточено на ближайших экзопланетах.

Для расчетов использовались данные из звездного каталога спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и звездная карта Gaia, и со временем звездные системы, которые могут наблюдать за Землей, изменятся.

«Если бы инопланетные наблюдатели вели поиск, они могли бы увидеть признаки биосферы в атмосфере нашей бледно-голубой точки», — говорит астроном Лиза Калтенеггер из Корнельского университета. «И мы даже можем увидеть некоторые из самых ярких из этих звезд в ночном небе без биноклей или телескопов».

Чтобы обнаружить Землю, астрономам на этих экзопланетах потребуется использовать те же методы, которые мы применяем для каталогизации далеких объектов: наблюдая, как Земля проходит перед Солнцем, чтобы выяснить состав атмосферы нашей планеты.

Эклиптика Земли или плоскость орбиты Земли вокруг Солнца имеет решающее значение для определения того, с каких экзопланет могут нас видеть. Она сообщает астрономам, где будут расположены экзопланеты с хорошим обзором Земли — другими словами, из каких точек дальнего космоса наша Земля будет казаться проходящей для жизни планетой.

Из 1004 звезд, идентифицированных с потенциально обитаемыми зонами, 508 предлагают своим окружающим планетам как минимум 10-часовое окно наблюдения Земли с каждой орбитой. Большинство звезд — 77 процентов — являются звездами M-типа или красными карликами, самыми маленькими из звезд главной последовательности.

«Только очень малая часть экзопланет случайно выровняется с нашей линией обзора, чтобы мы могли видеть их прохождение», — говорит физик Джошуа Пеппер из Университета Лихай. «Но все тысячи звезд, которые мы определили в нашей статье, могут наблюдать, как Земля проходит мимо Солнца, привлекая их внимание».

Космический телескоп TESS уже доказал феноменальную полезность с момента его ввода в эксплуатацию в 2018 году: он был занят определением наших ближайших соседей в космосе и разгадыванием загадок на границах нашей Солнечной системы, а также поиском наиболее похожих на Землю экзопланет в космосе.

На данный момент исследователи думают, что их работа может быть использована для сужения поиска внеземной жизни в будущем — например, если мы хотим найти экзопланеты, которые могли бы заметить нас, а также мы их.

«Если бы мы нашли планету с яркой биосферой, нам бы стало любопытно, есть ли там кто-то, смотрит ли на нас», — говорит Калтенеггер.

«Если мы ищем разумную жизнь во Вселенной, которая могла бы нас найти и, возможно, захотела бы войти в контакт, мы только что создали звездную карту, где нам следует искать ее в первую очередь».

Исследование опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Источники: Фото: John Munson/Cornell University

logo