НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Европейский спутник будет наблюдать за потоками ветра на Земле в глобальном масштабе

Новый спутник, который будет использовать передовые лазерные технологии для отслеживания земных ветров и улучшения прогноза погоды, успешно выведен на орбиту, — заявила управляющая компания Arianespace.

Запуск спутника «Aeolus», названного в честь хранителя ветра в греческой мифологии, состоялся в 21:20 GMT в среду после 24-часовой задержки из-за неблагоприятных погодных условий.

По данным специалистов компании, легкосплавный корабль Arianespace поднял спутник в течение 55 минут, после чего тот был размещен на синхронной орбите Солнца. Синхронизированные солнечные орбиты позволяют спутникам всегда находится в поле солнечного излучения, так как их солнечные панели всегда нуждаются в солнечной энергии.

Планируется, что спутник «будет исследовать самые низкие слои атмосферы — 30 километров (18 миль) для изучения ветряных потоков на Земле. Aeolus является частью проекта Copernicus, совместной инициативы Европейского союза и Европейского космического агентства (ESA) для отслеживания экологического ущерба и оказания помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Спутник оснащен одним прибором: доплеровским ветровым лидаром — усовершенствованной лазерной системой, предназначенной для точного измерения глобальных потоков ветра из космоса.

«Наблюдения LIDAR почти в реальном времени обеспечивают надежные показатели существующих ветров, улучшая точность погодных и климатических прогнозов, а также улучшает наше понимание динамики и процессов, связанных с изменчивостью климата», — сообщил представитель Arianespace.

Кроме того, спутник ESA Aeolus оснащен атмосферным лазерным допплеровским прибором (Aladin) — одним из самых современных инструментов, которые когда-либо выходили на орбиту. Первый в своем роде, Aladin включает революционную лазерную технологию для генерации импульсов ультрафиолетового света, который излучается в атмосферу и является своего рода фильтром существующих в атмосфере Земли ветров.

По данным компании этот спутник — первая в мире космическая миссия для сбора информации о земных ветрах в глобальном масштабе. Ранее, например, тропические ветры в частности, очень плохо отображались из-за почти полного отсутствия прямых наблюдений.

Доплеровский лидар передает короткие, мощные импульсы лазерного излучения на Землю в ультрафиолетовом спектре. Частицы в воздухе, влагах, пыли, газах отражаются или рассеиваются, небольшая часть этой световой энергии возвращается в трансивер, где он собирается и записывается. Задержка между исходящим импульсом и так называемым «обратным рассеянием» сигнализирует о направлении ветра, скорости и пройденном расстоянии. Исходящие с орбиты данные загружаются на наземную станцию ​​в Свальбарде, Норвегия. Aeolus является пятой из запланированных миссий Earth Explorer ESA.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги