НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Экипаж «Союз МС-11» вернулся на Землю без произшествий

По данным Роскосмоса, члены экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-11», который сегодня отстытоковался от Международной космической станции (МКС), благополучно вернулись на Землю. Спускаемый аппарат с космонавтом Олегом Кононенко, астронавтами Давидом Сен-Жаком и Энн Макклейн совершил посадку 25 июня 2019 года в 05:48 мск.

Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее. Пилотируемый корабль «Союз МС-11» находился в составе станции с 3 декабря 2018 года. Продолжительность пребывания в полёте экипажа экспедиции МКС-58/59 составила 204 суток.

В период пребывания на МКС экипаж полностью выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов согласно программе длительных экспедиций МКС-58 и МКС-59, поддерживал работоспособность станции и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным беспилотными кораблями.

Для командира корабля Олега Кононенко это был четвертый полет на околоземную орбиту. На данный момент он является рекордсменом по продолжительности пребывания на МКС — 737 суток. Космонавт Роскосмоса провёл свыше полусотни экспериментов и исследований по в рамках российской научной программы. В частности, он установил на борту МКС «умную полку», которая позволит облегчить работу экипажей, и провел уникальный эксперимент по печати живых тканей на 3D-биопринтере.

Кроме того во время миссии Олег Кононенко совершил два выхода в открытый космос. Первый (ВКД-45А) — 11-12 декабря 2018 года — вместе с космонавтом Сергеем Прокопьевым продолжительностью 7 часов 45 минут. Основной задачей было обследование внешней поверхности МКС и бытового отсека корабля «Союз МС-09». Это была уникальная и сложная работа, которая, несомненно, войдёт в историю мировой космонавтики.

Второй (ВКД-46) — 29-30 мая 2019 года — вместе с космонавтом Алексеем Овчининым продолжительностью 6 часов 1 минуту. В рамках эксперимента «Тест» они демонтировали устройства экспонирования и взяли пробы для оценки возможных микроповреждений оболочки станции, изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также демонтировали неиспользуемые кабели и измерительные блоки.

нравится(0)не нравится(1)
logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги