НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

CoRoT списывают со счетов

На днях Национальным центром космических исследований Франции объявлено о невозможности продолжения работы космического телескопа CoRoT . Вскоре запланирован спуск данного «охотника за экзопланетами» с обиты, после чего при входе его в атмосферу он вспыхнет метеором.

Стоит отметить, что миссия CoRoT продлилась в два раза больше установленного срока. За это время «улов» экзопланет благодаря использованию телескопом транзитного метода был достаточно богат: им обнаружено порядка 150 планет, из которых уже подтверждено существование 32. Практически все они – газовые гиганты.

Помимо этого с помощью данного космического телескопа был впервые определен радиус коричневого карлика (другими словами «промежуточного звена» между планетой и звездой), а также открыто новое направление в астрофизике, заключающееся во временном анализе микровариаций звезд посредством высокоточных измерений частоты и амплитуды колебаний звездных параметров.

Запуск CoRoT датируется 2006 годом. В 2009 году из-за непрерывной бомбардировки его высокоэнергетическими частицами зафиксирован отказ основного компьютера телескопа. Резервный  компьютер функционировал по ноябрь прошлого года, после чего и он отказал. И несмотря на неоднократные попытки инженеров «реанимировать» CoRoT, им пришлось констатировать его «смерть».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.