Черная дыра поглотила неизвестный объект вопреки законам физики

Черная дыра поглотила неизвестный объект вопреки законам физики

Черная дыра привела ученых в полное недоумение. Выяснилось, что она поглотила неизвестный космический объект. Более того, произошло это вопреки всем известным законам физики.

Черные дыры — это области пространства-времени, которые образуются, когда массивные звезды взрываются в конце своего жизненного цикла. Черные дыры после этого могут продолжать расти, поглощая звезды и сливаясь с другими черными дырами. Это взаимодействие позволяет ученым идентифицировать их присутствие, так как они способны наблюдать электромагнитное излучение видимого света в пространстве.

В наше время астрономы идентифицировали множество кандидатов в черные дыры в двойных системах и установили, что радиоисточник, известный как Стрелец A*, в центре галактики Млечный Путь, содержит сверхмассивную черную дыру с массой около 4,3 миллиона солнечных масс.

Каково же было их удивление, на расстоянии 800 миллионов световых лет черная дыра поглотила неопознанный объект, а в результате космического слияния высвободилось достаточно энергии, чтобы изменить «ткань» пространства-времени. Эти гравитационные волны прошли через Вселенную и, в конечном итоге, были замечены над Землей 14 августа 2019 года.

Три детектора в США, достаточно чувствительных для измерения такого действия, зафиксировали активность, однако, но по мере того, как ученые расшифровывали информацию, их озадаченность только возрастала. Так, например, Вики Калогера из Северо-Западного университета, которая координировала отчет о слиянии, сообщила: «Мы с уверенностью не видели ничего подобного раньше».

В июне, в отчете, опубликованном в Astrophysical Journal Letters, исследователи заявили, что столкновение под названием GW190814 отличается от десятков космических слияний, обнаруженных лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерваторией (LIGO).

В течение миллионов или, возможно, миллиардов лет два объекта вращались вокруг друг друга, приближаясь по спирали все ближе и ближе, пока наконец не столкнулись. Астрономы определили, что один из этих объектов был черной дырой с массой 23 Солнца, а другой — неизвестный объект, который имел массу примерно 2,6 солнечных.

Неизвестное явление сбило с толку ученых, потому что его масса помещает его в диапазон между самой тяжелой из известных нейтронных звезд и самой легкой черной дырой.

«Если это нейтронная звезда, то она обладает потрясающей массой. Если это черная дыра, то масса тоже крайне удивительна. В любом случае, он активировал наши антенны, как только мы его увидели».

Наблюдения показывают, что масса самой тяжелой нейтронной звезды составляет около 2,1 массы Солнца, но большинство из них близки к массе около 1,4, а самые легкие черные дыры имеют массу около пяти масс Солнца. Фериал Озель из Университета Аризоны, изучающий границы этих объектов, сказал:

«Если этот объект окажется нейтронной звездой (в случае, если нейтронная звезда может быть такой же массивной, как 2,6 солнечных), то это действительно меняет парадигму».

Пока что оба ученых подозревают, что загадочный объект является черной дырой, но доказать это на данный момент крайне сложно. Ученые не уверены, что сейчас все еще существует шанс узнать, что это за объект. Признаков того, что это могла быть нейтронная звезда, просто нет, но их отсутствие пока ни о чем не говорит.

logo