НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Атмосфера Марса ведёт себя, как неразделимая система

Атмосфера Марса ведёт себя, как неразделимая система

На основе полученных в течение десяти лет данных, учёные предположили, что атмосфера красной планеты – это неделимое целое. Ведь все процессы, которые происходят на средних и низких полосах в результате непосредственным образом влияют на то, что происходит в самых верхних слоях.

В настоящее время перед многими специалистами стоит главная задача – определить принципы взаимодействия всех слоёв атмосферы, а также механизм передачи энергии в них. Уже известно о том, что она постоянно утекает в космос, и это может быть весомым фактором при определении обитаемости планеты или же такой потенциальной возможности. Учёные утверждают, что за многие столетия Марс постепенно растрачивал свою плотную и намного более влажную атмосферу, в результате чего планета и стала такой холодной и безжизненной, как сейчас.

Специалисты одного из университетов Лестера изучили ионосферу Марса на основании данных, которые были собраны с помощью марсианского зонда. Как оказалось, в её структуре очень много заряженных частиц. Наибольшей концентрации они достигают в весенний период со стороны северного полушария планеты. Как оказалось, именно в этот период происходит интенсивный переход воды из твёрдого состояния в газообразное. А значит мнение о том, что атмосфера Марса едина, можно считать верным. Ведь то, что происходит внизу атмосферы, отражается на её верхних слоях в частности, ионосфере.

нравится(3)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги