Астрономы в шоке: «неопознанный объект» питает черную дыру

Астрономы в шоке: «неопознанный объект» питает черную дыру

Таинственная сверхмассивная черная дыра в далекой галактике GSN 069 изрыгает частицы высокой энергии вследствие того, что ее питает неопознанный ранее комический объект. Данный феномен поставил под сомнение все ныне существующие теоретические модели. Открытие сильно озадачило астрофизиков — они не могут понять, что именно создает такое регулярное выведение материала из недр этой сверхмассивной черной дыры.

Согласно новой статье под названием «Девятичасовые рентгеновские квазипериодические извержения из галактического ядра с массой черной дыры», энергия извергается из черной дыры каждые девять часов и это происходит в течение одного часа. Собственно, именно эта точность и сбила с толку ученых.

Вот что по этому поводу сообщили астрофизики Джованни Миниутти из Centro de Astrobiologia (Мадрид, Испания), которые работали над проектом:

«С одной стороны, извержения могут быть связаны с взаимодействием материала диска со вторым телом, другой черной дырой или, возможно, с остатком звезды, ранее разрушенной черной дырой, которую еще никто никогда не наблюдал».

Дело в том, что вокруг черной дыры вращается таинственный объект, который не был ранее предсказан существующими моделями, однако теперь ученые точно знают, что он есть, и хотят понять, что это такое и из чего состоит.

 «Извержения могут быть вызваны взаимодействием материала диска со вторым телом, другой черной дырой или, возможно, с остатком звезды, ранее разрушенной черной дырой», — отметил Мануити. «Рентгеновское излучение исходит от материала, который накапливается в черной дыре и нагревается в процессе. В аккреционном диске существуют различные механизмы, которые могут вызвать квазипериодический сигнал этого типа, потенциально связанный с нестабильностью в аккреционном потоке вблизи центральной черной дыры».

Эта черная дыра — феномен нового типа, к тому же она пульсирует таким своевременным образом, что скорость вспышки энергии является уникальной в пределах известной Вселенной. Тайна до сих пор не объяснена, как и природа небесного тела, вращающегося вокруг горизонта событий черной дыры.

logo

Автор публикации

не в сети 9 часов

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 921Регистрация: 05-06-2016