НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы создали трехмерную визуализацию взрыва звезды с использованием обсерваторий НАСА

В 1054 году нашей эры китайские наблюдатели обнаружили внезапное появление «новой звезды» на небесах, в шесть раз ярче Венеры, что сделало ее самым ярким наблюдаемым звездным событием в истории человечества.

Эта «приглашенная звезда», как они ее описали, была настолько яркой, что люди видели ее на небе днем ​​почти месяц. Коренные американцы также зафиксировали его таинственное появление в петроглифах.

Наблюдая за туманностью с самым большим телескопом того времени, лорд Росс в 1844 году назвал объект «Краб» из-за его структуры, подобной щупальцу. Но только в 1900-х годах астрономы поняли, что туманность — это остатки сверхновой 1054 года, взрывавшейся массивной звезды.

Астрономы и специалисты по визуализации из программы НАСА «Universe of Learning» объединили видимое, инфракрасное и рентгеновское зрение обсерваторий НАСА, чтобы создать трехмерное представление динамической Крабовидной туманности.

Многоволновая визуализация компьютерной графики основана на изображениях рентгеновской обсерватории Чандра и космических телескопов Хаббла и Спитцера. Приблизительно четырехминутное видео рассекает сложную вложенную структуру, составляющую этот звездный труп, давая зрителям лучшее понимание экстремальных и сложных физических процессов, приводящих в действие туманность.

«Двигатель» электростанции, питающий всю систему, — это пульсар, быстро вращающаяся нейтронная звезда, сверхплотное раздробленное ядро ​​взорвавшейся звезды. Крошечное динамо издает взрывные импульсы излучения 30 раз в секунду с невероятной точностью часового механизма.

нравится(0)не нравится(0)

Источники: Фото: NASA, ESA, J. DePasquale (STScI), and R. Hurt (Caltech/IPAC)

logo

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги