Астрономы подтверждают, обнаруженная экзопланета движется по странной орбите, напоминая гипотетическую «Девятую планету»

Астрономы подтверждают, обнаруженная экзопланета движется по странной орбите, напоминая гипотетическую «Девятую планету»

Большинство из более чем 4300 подтвержденных экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день, имеют нечто общее — относительно близкую орбиту к своей звезде.

Теперь астрономы обнаружили нечто необычное — гигантскую экзопланету на причудливой 15 000-летней орбите вокруг двойной звезды. Ученые впервые смогли охарактеризовать такую ​​огромную орбиту.

Экзопланета называется HD 106906 b, ее тактовая частота в 11 раз превышает массу Юпитера. Она вращается вокруг пары горячих желто-белых звезд главной последовательности под названием HD 106906; Этим звездам всего 15 миллионов лет, и они делают оборот вокруг друг друга всего за 100 дней. Вся система находится на расстоянии 336 световых лет от нас.

Хотя это место в целом сильно отличается от нашей Солнечной системы, огромная орбита HD 106906 b напоминает неуловимый объект, который астрономы надеются найти ближе к дому — гипотетическую девятую планету с чрезвычайно большой орбитой.

«Эта система позволяет провести уникальное сравнение с нашей Солнечной системой», — сказал астроном Мэйдзи Нгуен из Калифорнийского университета в Беркли.

«Она очень далеко отделена от своих звезд на эксцентричной и сильно смещенной орбите, как и предсказывается для Девятой Планеты. Это [поднимает] вопрос о том, как такие планеты сформировались и эволюционировали, чтобы в конечном итоге принять их нынешнюю конфигурацию».

(NASA, ESA, M. Nguyen/UC Berkeley, R. De Rosa/ESO, and P. Kalas/UC Berkeley/SETI Institute).

HD 106906 b, впервые обнаружена в 2013 году, — экзопланета, снимки которой были получены напрямую. В большинстве случаев экзопланеты слишком тусклые и слишком близки к своей родительской звезде для этого, но HD 106906 b не исчезает в ярком сиянии двойных звезд.

Тем не менее, вычислить орбиту экзопланеты было нелегко. Для этого группе исследователей потребовались данные космического телескопа Хаббл. За 14 лет работы в архивах им удалось получить больше данных о медленно меняющейся позиции HD 106906 b.

Как вы можете себе представить, экзопланета на орбите в 15 000 лет не будет сильно двигаться за 14 лет, но этого было достаточно, чтобы астрономы смогли собрать орбиту вместе.

Существуют серьезные сомнения в существовании Девятой Планеты, но HD 106906 b показывает не только то, что такая странная орбита возможна, но и то, что это может произойти относительно рано в течение жизни планетной системы.

«Есть еще много открытых вопросов об этой системе», — сказал астроном Роберт Де Роса из Европейской южной обсерватории в Чили.

«Вполне вероятно, что и наблюдатели, и теоретики будут изучать HD 106906 b в течение многих лет, разгадывая множество загадок этой замечательной планетной системы».

Исследование опубликовано в The Astronomical Journal.

Источники: Фото: ESA/Hubble, M. Kornmesser

logo