Астрономы обнаружили 100 новых холодных миров в окрестностях Солнца

Астрономы обнаружили 100 новых холодных миров в окрестностях Солнца

Насколько полны наши сведения об объектах близких к Солнцу? Астрономы и группа добровольцев, занимающихся исследованием данных, участвующих в гражданском научном проекте Backyard Worlds: Planet 9, обнаружили около 100 новых холодных миров около Солнца — объектов, более массивных, чем планеты, но легче звезд. Подобные объекты известны также как коричневые карлики.

С помощью обсерватории «Кека» на Мунакее на Гавайях исследовательская группа обнаружила, что несколько из этих недавно открытых миров являются одними из самых холодных из известных, причем некоторые из них приближаются к температуре Земли — то есть там достаточно холодно, чтобы скрывать водяные облака.

Исследование будет опубликовано в выпуске Astrophysical Journal от 20 августа 2020 года и доступно в формате препринта на arXiv.org.

Обнаружение и описание астрономических объектов ближе к Солнцу имеет фундаментальное значение для нашего понимания места во Вселенной и ее истории. Тем не менее, астрономы все еще находят новых «жителей» солнечного квартала. Новое открытие Backyard Worlds ликвидирует ранее пустой пробел в диапазоне низкотемпературных коричневых карликов, выявляя долгожданное недостающее звено в их популяции.

Чтобы идентифицировать несколько самых слабых и самых крутых из недавно обнаруженных коричневых карликов, профессор физики Калифорнийского университета в Сан-Диего Адам Бургассер и исследователи из лаборатории Cool Star использовали чувствительный прибор Echellette Spectrometer (NIRES) обсерватории Кека в ближнем инфракрасном диапазоне.

Последующие наблюдения с использованием космического телескопа NASA “Спитцер», обсерватории Мон-Мегантик и обсерватории Лас-Кампанас также внесли свой вклад в оценки температуры коричневых карликов.

Коричневые карлики находятся где-то между самыми массивными планетами и самыми маленькими звездами. Учитывая то, что они не обладают массой, необходимой для поддержания ядерных реакций в ядре, коричневые карлики иногда называют «несостоявшимися звездами». Их малая масса, низкая температура и отсутствие внутренних ядерных реакций делают их очень слабыми и поэтому чрезвычайно трудными для обнаружения. Из-за этого при поиске самых крутых коричневых карликов астрономы могут только надеяться обнаружить такие объекты относительно близко к Солнцу.

Чтобы помочь найти самых холодных и ближайших соседей нашего Солнца, астрономы из проекта Backyard Worlds обратились к всемирной сети, состоящей из более чем 100 000 гражданских ученых. Эти добровольцы старательно исследуют триллионы пикселей изображений телескопа, чтобы определить едва уловимые движения близлежащих коричневых карликов и планет. Несмотря на достижения машинного обучения и суперкомпьютеров, человеческий глаз пока еще невозможно заменить в том случае, когда дело доходит до обнаружения слабых движущихся объектов.

Добровольцы Backyard Worlds уже обнаружили более 1500 звезд и коричневых карликов около Солнца. Это новое открытие позволяет выявить около 100 самых холодных в этой выборке. Наборы данных со спутника NASA WISE, а также архивные наблюдения с телескопов Межамериканской обсерватории Серро Тололо и Национальной обсерватории Китт-Пик также сыграли ключевую роль в этих открытиях коричневых карликов.

logo

Автор публикации

не в сети 4 часа

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 953Регистрация: 05-06-2016