Астрофизик заявил, что знает, как построить машину времени

Астрофизик заявил, что знает, как построить машину времени

Астрофизик Рон Маллетт считает, что он нашел способ путешествовать во времени — теоретически.

Штатный профессор физики Университета Коннектикута недавно сказал CNN, что он написал уравнение, которое могло бы послужить основой для создания реальной машины времени. Он даже создал прототип устройства, чтобы проиллюстрировать ключевой компонент его теории — хотя коллеги Маллетта до сих пор не убеждены, что его машина времени когда-нибудь станет возможной.

Чтобы понять механизм Маллета, вам нужно знать основы теории специальной относительности Альберта Эйнштейна, которая утверждает, что время ускоряется или замедляется в зависимости от скорости, с которой движется объект.

Исходя из этой теории, если бы человек находился на космическом корабле, летящем со скоростью, близкой к скорости света, время для него прошло бы медленнее, чем для человека, оставшегося на Земле. По сути, астронавт мог перемещаться по космосу менее чем неделю, и когда он вернется на Землю, 10 лет прошло бы для людей, которых он оставил, и как показалось бы астронавту, будто он попал в будущее.

Но хотя большинство физиков признают, что такой прыжок во времени, вероятно, возможен, путешествие во времени в прошлое — это совсем другой вопрос, и Маллетт считает, что он мог бы решить его с помощью лазеров.

Как объяснил астрофизик, его идея о машине времени опирается на другую теорию Эйнштейна, общую теорию относительности. Согласно этой теории, массивные объекты искривляют пространство-время — эффект, который мы воспринимаем как гравитацию — и чем сильнее гравитация, тем медленнее течет время.

«В теории Эйнштейна то, что мы называем пространством, также вовлекает время — вот почему оно называется пространством-временем, что бы вы ни делали с пространством, это также происходит со временем».

Он считает, что теоретически возможно скрутить время в петлю, которая позволит путешествовать в прошлое. Он даже создал прототип, показывающий, как лазеры могут помочь в достижении этой цели.

«Изучая тип гравитационного поля, создаваемого кольцевым лазером, — сказал Маллетт, — можно рассмотреть возможность создания машины времени на основе циркулирующего пучка света».

«Я не думаю, что [его работа] обязательно будет плодотворной, — сказал астрофизик Пол Саттер, — потому что я действительно считаю, что в его математике и его теории есть глубокие изъяны, и поэтому практическое устройство кажется недостижимым».

Даже Маллет признает, что его идея на данный момент полностью теоретическая. И он признает, что даже если его машина времени действительно работает, она будет иметь серьезные ограничения, которые не позволят кому-либо отправиться в прошлое.

«Вы можете отправить информацию в прошлое, — сказал он, — но вы можете отправить ее только туда, где находится машина».

Источники: Фото: Scott Eisen/Bloomberg

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2913Регистрация: 14-12-2012