За месяц до собственной гибели «Розетта» разгадала тайну пропавшего космического аппарата

За месяц до собственной гибели «Розетта» разгадала тайну пропавшего космического аппарата

Меньше месяца осталось существовать всемирно известному исследовательскому зонду «Розетта». 30 сентября он погибнет, врезавшись в комету Чурюмова-Герасименко. И за считанные дни до своей смерти «Розетта» умудрилась прославиться еще одним открытием, которое войдет в историю освоения космоса. Благодаря ей теперь раскрыта тайна исчезновения спускаемого аппарата «Филы».

Первая в истории человечества высадка посадочного модуля «Филы» на поверхность кометы состоялась 12 ноября 2014 года. К этой цели аппарат добирался в течение 10 лет, преодолев расстояние в  650 миллионов километров. Посадка оказалась неидеальной по причине сбоя ракетного двигателя, который должен был прижать «Филы» к поверхности небесного тела, и отказа системы гарпунов, «цепляющих» аппарат к комете. В итоге модуль наподобие мячика проскакал по поверхности небесной странницы и угодил в какую-то ловушку. Солнечные панели «Филы» оказались в тени, а родные батареи быстро сели. Спустя 60 часов космический аппарат перестал выходить на связь.

В июне 2015 года в момент приближения кометы к Солнцу посадочный блок на короткое время ожил, передав несколько пакетов телеметрической информации, после чего умолк навсегда.

В течение 2 лет ученые предпринимали тщетные попытки определить местонахождение «пропажи», тщательно изучая снимки кометы, поставляемые «Розеттой».

И лишь когда 2 сентября «Розетта» сблизилась с кометой на расстояние 2,7 км, посадочный модуль размером со стиральную машину все же попал в объектив узкоугольной камеры OSIRIS. Как выяснилось, аппарат был зажат в ледяной расселине под скалой, тень от которой не давала солнечным панелям «Филы» получать энергию. При этом «беглец» расположился на боку, что и помешало операторам правильно его сориентировать.

Вскоре землянам, к сожалению, предстоит попрощаться и с «Розеттой». Каждый день комета, модуль и зонд удаляются от Солнца — единственного источника энергии для оборудования миссии. Достигнув расстояния в 600 миллионов километров от звезды, «Розетта» перестанет получать необходимый для поддержания нормальной работы минимум энергии, после чего начнется контролируемое сближение зонда с кометой, которое закончится их столкновением. Но перед этим «Розетта» совершит свое последнее благое дело — передаст на Землю новую порцию снимков с беспрецедентно высоким разрешением…

logo

Автор публикации

не в сети 4 года

Dream

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 08-09-2016