НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Связь с модулем «Филы» всё же прервалась, батареи аппарата разрядились полностью

Руководители миссии «Розетта» с прискорбием сообщают, что исследовательский модуль «Филы», впервые в истории спустившийся на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, ныне перестал передавать сигналы на Землю.

Ранее Технократия рассказывала, что из-за незапланированного отскока исследовательский аппарат прикрепился к комете примерно в 1 километре от первоначально намеченной площадки «Агилкиа». Сейчас «Филы» находится в тени большой кометной скалы, которая мешает подзарядке его солнечных батарей. Из-за этого аппарат проработал только 60 часов, а сегодня в 3:36 по московскому времени его оборудование отключилось ввиду недостатка энергии.

Тем не менее миссия «Розетта» уже внесла неоценимый вклад в науку. Спускаемому аппарату не только удалось впервые достичь поверхности кометы, но также взять пробы кометного грунта и передать ценные сведения на Землю.

Впрочем, наблюдателям с Земли ещё рано терять надежду. По утверждениям специалистов Европейского космического агентства, аппарат сейчас находится в режиме сна и связь с ним скорее всего ещё будет налажена, когда батареи его достаточно подзарядятся. Тогда же можно будет попытаться передвинуть «Филы» в более освещённое место.

Источник: technocracy.media

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.