Вспышки радиоволн могут «оглушить» нервы, облегчая боль

Вспышки радиоволн могут «оглушить» нервы, облегчая боль

Новое экспериментальное лечение хронической боли, обеспечивает существенное облегчение самочувствия у людей с прогрессирующим дегенеративным артритом.

Недавно ученые начали лечить хроническую боль с помощью электрических токов, создаваемых мощными радиоволнами, которые «оглушают» определенные нервы и замедляют сигналы боли на пути к мозгу.

Исследования показывают, что для людей с артритом коленного сустава эта форма снятия нервной боли лучше, чем инъекции стероидов, эффект длится до года у 65 процентов пациентов.

Небольшая статья, представленная на недавней конференции, теперь предлагает аналогичные преимущества для людей с хронической болью в тазобедренных и плечевых суставах.

Сегодня радиочастотная абляция (РЧА) иногда используется для уменьшения боли, вызванной артритом, но радиочастотная абляция с охлаждением (CRFA) использует внутренние охлаждаемые зонды для доставки большего количества энергии в ткань, создавая поражения во много раз больше и обеспечивая длительное облегчение боли, а также улучшает функционал больного.

Также не было обнаружено значительных побочных эффектов. В отличие от хирургии, процедура неинвазивная, и в отличие от обезболивающих, нет риска зависимости.

Исследование все еще носит предварительный характер, но авторы говорят, что результаты «очень впечатляющие и многообещающие».

«У пациентов с болью в плече боль уменьшилась на 85 процентов, а функция улучшилась примерно на 74 процента», — говорит Гонсалес.

«У пациентов с болью в бедре наблюдалось уменьшение боли на 70 процентов и улучшение функции примерно на 66 процентов».

Результаты еще не опубликованы, но Гонсалес уже думает о следующем шаге. Он подозревает, что терапию можно использовать не только для лечения остеоартрита.

«Мы здесь лишь поверхностно», — говорит он. «Мы хотели бы изучить эффективность лечения пациентов в других условиях, таких как травмы, ампутации, и особенно у онкологических пациентов с метастатическим заболеванием».

Результаты были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества.

logo