НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Ученые зафиксировали ослепительную вспышку сверхмассивной черной дыры в нашей Галактике

Ученые зафиксировали ослепительную вспышку сверхмассивной черной дыры в нашей Галактике

Находящаяся в 26 000 световых годах от Земли, черная дыра Стрелец A* — или Sgr A* — обычно спокойна, но недавно она засветилась в 75 раз ярче, прежде чем вернуться к нормальному уровню.

Ученые наблюдают за Стрелец А*уже много лет, в том числе наблюдения включают данные с телескопа Event Horizon и широкополосной камеры высокого разрешения Plus. Хотя сама сверхмассивная черная дыра не видна, ее электромагнитный аналог можно отследить.

Несмотря на то, что всегда существует некоторая разница в яркости в отношении количества энергии, излучаемой в ближнем инфракрасном диапазоне, в 2019 году ситуация полностью изменилась. Наблюдения с телескопа Keck показали, что это была рекордная вспышка в двухчасовой период, когда Стрелец А*стала в 75 раз ярче, чем обычно. Повышенная яркость в течение длительных периодов также наблюдалась.

 «Сначала я был очень удивлен, а потом очень взволнован», — сказал астроном Туан До из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Черная дыра была настолько яркой, что я сначала принял ее за звезду, потому что я никогда не видел Стрелец А*такой яркой. Однако в течение следующих нескольких кадров стало ясно, что источник был переменным и должно быть это черная дыра».

Выводы команды Туана До были опубликованы в «Astrophysical Journal Letters», хотя работа по выяснению причин, которые привели к такой вспышке, все еще продолжается.

нравится(2)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги