Ученые обнаружили первое «животное», которое не дышит кислородом

Ученые обнаружили первое «животное», которое не дышит кислородом

Кислород очень важен для жизни на Земле. Мы вдыхаем его, наши клетки живут, и без кислорода мы моментально погибнем. Вся многоклеточная жизнь на Земле развивалась, используя кислорода в течение миллионов лет.

Но сделайте глубокий вдох, потому что нам нужно поговорить о Henneguya salminicola, крошечном паразите, содержащем менее 10 клеток, который живет в мышечной ткани лосося. Паразит, похожий на головастика, не занимается такими пустяковыми вещами, как дыхание. Нет, похоже, H. salminicola — первое найденное нами многоклеточное животное, которому не нужен кислород.

«Аэробное дыхание считалось поголовным у животных, но теперь мы подтвердили, что это не так», — сказала Дороти Хучон, зоолог из Тель-Авивского университета в Израиле, в пресс-релизе.

Хучон и команда международных исследователей изучили и упорядочили все гены H. salminicola в своем исследовании, опубликованном в журнале Proceedings Национальной академии наук. Они обнаружили, что у паразита, отсутствует механизм ДНК, необходимый для «дыхания» — у него нет митохондрий. Митохондрии часто называют «электростанцией» клетки, потому что она использует кислород для производства энергии. Это похоже на маленькую фабрику внутри (почти) всех клеток и ДНК.

Открытие стало случайным для команды, которая исследовала геном вида. Когда они отправились на поиски митохондриальных генов, они вернулись с пустыми руками.

«Наше открытие показывает, что эволюция может идти в странных направлениях», — сказал Хучон. «Аэробное дыхание является основным источником энергии, и все же мы нашли животное, которое не стало на этот путь».

Некоторые одноклеточные формы жизни развили способность жить без кислорода и также не обладают митохондриями. Множество бактерий и простейших может вообще существовать без кислорода, как, например, те, которые находятся на дне океана возле гидротермальных источников и некоторые человеческие патогены, которые живут внутри тела. Вместо кислорода они получают энергию от брожения или используют другие молекулы, такие как ртуть или железо.

Но как H. salminicola генерирует энергию, до сих пор неясно. Хучон предполагает, что паразит может получать кислород из клеток лосося или мог бы развить методы, аналогичные тем, которые ученые документировали в прошлом.

Источники: Фото: Stephen Douglas Atkinson

logo

Автор публикации

не в сети 11 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3252Регистрация: 14-12-2012