Ученые не пришли к единому мнению о значении константы Хаббла

Ученые не пришли к единому мнению о значении константы Хаббла

Астрономы, астрофизики и физики элементарных частиц недавно собрались в Институте теоретической физики им. Кавли при Калифорнийском университете, чтобы обсудить серьезность различных измерений постоянной Хаббла. Они встретились, чтобы поговорить о проблеме, которая стала основной проблемой в астрофизике — выяснить, насколько быстро расширяется Вселенная.

Оценки этого значения, основанные на изучении света, испускаемого Большим взрывом, отличаются от рассчитанных с использованием данных сверхновых звезд. Проще говоря, исследователи, использующие данные исследований древнейшей истории Вселенной, рассчитали другое значение для постоянной Хаббла, чем те, которые участвуют в изучении более поздней деятельности. И причина, по которой это стало такой горячей темой, состоит в том, что, если разумная причина для различий не может быть найдена, ученым в этой области, возможно, придется полностью переосмыслить функции Вселенной.

Основа дебатов началась еще в 1920-х годах, когда Эдвин Хаббл отметил, что самые отдаленные объекты во Вселенной, кажется, удаляются друг от друга быстрее. Теоретики предположили, что фиксированное число можно использовать, чтобы выразить, насколько быстро расширяется Вселенная — таким образом, появилась Константа Хаббла. Она определяется как скорость расширения вселенной. Как следует из названия, теория предполагает, что это одно неизменное число. Но эксперименты по поиску истинного значения постоянной Хаббла дали неоднозначные результаты.

Один метод включает использование данных от устройств, которые измеряют космический микроволновый фон, который, как полагают, излучается светом вскоре после Большого взрыва. Такие исследования показали, что постоянная Хаббла составляет 67,4 км/с/Мпк, а коэффициент ошибок — всего 0,5 км/с/Мпк. Между тем, другие исследования, связанные с использованием данных сверхновых, показали, что константа составляет 74,0 км/с/Мпк, что далеко от первой частоты ошибок. Ясно, что оба не могут быть правильными, если во время раннего расширения Вселенной не произошло ничего странного. Некоторые физики полагают, что, возможно, существовал другой вид темной энергии, которая раздвигала Вселенную и объясняет эту разницу.

В любом случае, исследователи на недавней встрече проголосовали против того, чтобы называть это кризисом, предполагая, что немногие в этой области готовы отбросить основные теории, лежащие в основе понимания того, как работает Вселенная — по крайней мере, сейчас.

logo