Путешествие первой известной межзвездной кометы продолжается

Путешествие первой известной межзвездной кометы продолжается

Ранее в этом году комета, попавшая в Солнечную систему, казалось, встретила свой конец, когда начала распадаться. Но внешность может быть обманчивой, и новый анализ фрагментации 2I/Борисова показал, что основная часть кометы переживет столкновение с Солнечной системой.

Это беспроигрышная ситуация. Комета частично распалась, что означает, что ученые могут анализировать осколки изнутри, чтобы попытаться понять ее состав; и эпическое путешествие ледяной космической скалы через галактику будет продолжаться.

Комета 2I/Борисова была впервые замечена в августе прошлого года. Она проникла в Солнечную систему с траекторией и скоростью, которые указывали на межзвездное происхождение — делая ее вторым известным межзвездным посетителем и первой известной межзвездной кометой.

Она достигла перигелия — ближайшей к Солнцу точки — 8 декабря 2019 года и продолжила свой путь.

Но в марте польские астрономы заметили увеличение яркости, которое они объяснили вспышками пыли и льда, которые «явно свидетельствуют о продолжающейся фрагментации ядра».

В конце марта новые наблюдения с космического телескопа Хаббл подтвердили это: 2I/Борисова распалась по крайней мере на две части, согласно исследованию, размещенному на Телеграмме Астронома командой, возглавляемой Дэвидом Джевиттом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Теперь Джевитт и его команда проанализировали эти данные и обнаружили, что полный распад маловероятен.

«Наши наблюдения показывают, что взрыв и расщепление ядра являются незначительными событиями, включающими незначительную долю общей массы», — написали они в новой статье, которая доступна на сервере предварительной печати arXiv. «2I/Борисова переживет свое прохождение через планетарный регион в значительной степени невредимой».

Часто кометы из внешней Солнечной системы распадаются после перигелия. Считается, что льды в комете сублимируют, что ускоряет вращение кометы. Добавленный крутящий момент от этого процесса увеличивает центростремительную нестабильность, что приводит к распаду кометы.

Учитывая, что 2I/Борисова продемонстрировала несколько общих черт с кометами из внешней Солнечной системы, его фрагментация была предвидена как очень вероятная возможность.

Однако, согласно новой статье, вспышка в марте была относительно незначительной. Вот как это произошло. С 4 по 9 марта комета значительно увеличила яркость – произошла вспышка на комете.

(NASA/ESA/D. Jewitt)

Примерно через три недели после вспышки, 30 марта, была обнаружена вторичная часть кометы. Но к 3 апреля второй кусок исчез; его не было видно и в наблюдениях 28 марта.

Согласно расчетам, проведенным Джевиттом и его командой, взрыв в начале марта представлял собой облако размером около 100 квадратных километров, состоящее из частиц размером около 0,1 миллиметра. Масса этого облака оценивалась примерно в 20 миллионов килограммов.

Это лишь незначительная доля ядра, которое, по оценкам команды, составляет 300 миллиардов килограммов, исходя из радиуса в 500 метров, рассчитанного по измерениям поверхности объекта с высоким разрешением.

Вторичный объект, появившийся позже, имел размер около 600 квадратных метров, что соответствует массе около 120 000 кг.

Астрономы пристально следят за кометой; до сих пор не было зарегистрировано никаких новых вспышек, а значит, межзвездный посетитель остается практически целым и пережил стрессы перигелия.

Исследование доступно на arXiv.

logo

Автор публикации

не в сети 9 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3168Регистрация: 14-12-2012