НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Переживаем последние моменты «Кассини»

Image via NASA/JPL-Caltech/AmericaSpace.

Прошло уже более месяца, после того как космический корабль «Кассини» окончательно погрузился в атмосферу Сатурна, завершив невероятную 13 летнюю миссию у гигантской планеты.

Зонд продолжал собирать научные данные до самых последних моментов, и теперь инженеры смогли восстановить то, что с ним произошло.

Джули Уэбстер, начальник отдела космических аппаратов в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, сказала:

«Чтобы удержать антенну, направленную на Землю, мы использовали так называемый «контроль удара». Мы даем космическому кораблю узкий диапазон, в котором он может вращаться, и когда он натыкается на этот предел в одном направлении, он запускает маховик, чтобы опрокинуть себя в другом».

Этот диапазон составлял всего два миллирадиана, что равно 0,1 градуса. Согласно восстановленным данным, «Кассини» тонко корректировал свою ориентацию примерно за три минуты до окончательной потери сигнала.

Когда «Кассини» погрузился глубже в атмосферу, турбулентность увеличилась; даже несмотря на то, что атмосфера была все еще разреженной, примерно на 1,900 км над облачными вершинами, она начала толкать 11-метровый магнитометр космического корабля. В результате «Кассини» слегка повернулся в обратном (заднем) направлении. Двигатели «Кассини» выстрелили в ответ, чтобы стрела еще больше вращалась, а затем начали стрелять дольше и чаще.

«Кассини» удалось поддерживать связь в течение еще 91 секунды в этой эпической битве, прежде чем опрокинуться и затем, наконец, потерять радиоконтакт с Землей. Миссия была закончена, поскольку на зонд усилилось влияние жары и давления.

В какой-то момент это выглядело так, как будто «Кассини» пытался повторить попытку выйти на связь, радиосигнал вспыхнул ненадолго, прежде чем исчезнуть навсегда. Но, конечно, это было не возвращение, что было бы невозможно.

«Кассини» не смог уцелеть после этого падения, и это не было целью, но собранные данные будут неоценимы для ученых и инженеров, в том числе для будущих миссий.

«Учитывая, что «Кассини» не был предназначен для полета в планетарной атмосфере, замечательно, что космический корабль продержался так долго, позволяя своим научным инструментам отправлять данные до последней секунды», — сказал Эрл Куази, менеджер проекта «Кассини», Лаборатория реактивного движения. «Это был прочный корабль, и он сделал все, что мы просили».

Прошло 20 лет с тех пор, как зонд был впервые запущен, достигнув Сатурна в 2004 году. С этого момента «Кассини» произвел революцию в наших знаниях о Сатурне и его многочисленных лунах, вплоть до самого конца.

 

нравится(3)не нравится(0)

Источники: http://earthsky.org/space/reliving-cassinis-final-moments

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.