NASA: шестиугольник Сатурна поменял свой цвет

NASA: шестиугольник Сатурна поменял свой цвет

Удивительным наблюдением поделилось с общественностью космическое агентство NASA, — оказывается знаменитый «шестиугольник» Сатурна претерпел разительные изменения. Представленные два снимка, сделанные в естественных цветах при помощи широкоугольной камеры космического аппарата «Кассини», позволяют увидеть как менялся облик северной полярно области Сатурна между 2012 и 2016 годами.

Ученые исследуют возможные причины изменения цвета области внутри северо-полярного шестиугольника на Сатурне. Изменение цвета считается следствием смены сезонов на Сатурне. В частности, переход от голубоватого цвета к более золотистому оттенку может быть связан с увеличением фотохимических помутнений в атмосфере, так как на северном полюсе в мае 2017 года будет день летнего солнцестояния.

Исследователи полагают, что шестиугольник, может действовать как барьер, который предотвращает помутнение частиц, произведенных вне него. По их мнению, во время полярной зимней ночи в период с ноября 1995 года по август 2009 года полярная атмосфера Сатурна стала ясной из-за выброса газов, образовавшихся в результате фотохимических реакций — реакций с участием солнечного света и атмосферы. А так как планета в августе 2009 года переживала равноденствие, полярная атмосфера купалась в непрерывном солнечном свете, и газовые всплески присутствовали внутри шестиугольника, вокруг северного полюса, что сделало полярную атмосферу туманной сегодня.

По мнению ученых, есть и другие эффекты, включая изменения в атмосферной циркуляции, которые также сыграли определенную роль. Так, сезонно меняющиеся модели солнечного нагрева могли повлиять на ветры в полярных областях.

Источники: НАСА

logo

Автор публикации

не в сети 5 часов

Виктория Ветрова

23
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3138Регистрация: 14-12-2012