НАСА обнаружило сохранившиеся на Марсе песчаные дюны, которым миллиард лет, и они выглядят знакомо

НАСА обнаружило сохранившиеся на Марсе песчаные дюны, которым миллиард лет, и они выглядят знакомо

Поле твердого песка превратилось в камни примерно миллиард лет назад.

Несмотря на сильную эрозию, эта замерзшая равнина палео-дюна удивительно хорошо сохранилось со временем, гораздо лучше, чем окаменевшие песчаные дюны на Земле, которые подвержены капризам ветра, воды и изменчивым ландшафтам глубокого времени.

Понимание того, как формы дюн выдержали испытание временем, может дать нам представление об осадочных процессах на Марсе и в то же время кое-что рассказать о геологической истории планеты.

«Такой уровень сохранности является редкостью для земных песчаных дюн из-за продолжающейся эрозии и тектоники», — объясняет планетолог Мэтью Хойнацки из Института планетологии.

«Основываясь на отношениях отложений дюн с другими геологическими образованиями и современных темпах эрозии, мы оцениваем их возраст примерно в миллиард лет».

Сегодня на Марсе песчаные дюны, поднятые ветром, являются обычным явлением, а размеры и расположение дюн, в самой широкой части каньона Валлес Маринерис — Мелас Хасма, — очень похожи на те, что образовались совсем недавно.

Это говорит о том, что климат и атмосфера на Марсе мало изменились за очень и очень долгое время. Астрономы говорят, что ориентация, длина, высота, форма и наклон палео-дюн Мелас-Хасма напоминают недавно образовавшиеся волны песка, наблюдаемые повсеместно на Красной планете.

«Это указывает на то, что основные направления ветра, ответственные за форму дюн, со временем существенно не изменились», — сказал Хойнацки.

Ученые обнаружили, что некоторые дюны были погребены под десятками метров материала, который, по всей видимости, возник в результате катастрофического вулканического события.

Через некоторое время, летучее соединение вступило в контакт с уплотненными песчаными дюнами и помогло им укрепиться, заморозив волны во времени.

Такой же процесс можно наблюдать на Земле, когда грунтовые воды вторгаются в частично погребенные песчаные дюны, образованные слоями литифицированного песка. Однако, в отличие от нашей планеты, в литифицированных песчаных дюнах на Марсе гораздо меньше элементов.

В отсутствие воды, растительности или тектоники плит воздействие пассатов является основным изменяющим поверхность Марса явлением, и в течение длительного времени оно помогло отколоть вулканическую оболочку, которая когда-то покрывала эти дюны.

Само существование и степень сохранности этих дюн указывает на важную разницу в эволюции ландшафта Земли и Марса.

Марсианские песчаные дюны крупным планом. (NASA/ JPL-Caltech/University of Arizona).

В то время как древние литифицированные песчаные дюны на Земле встречаются редко и гораздо более эродированы, Мелас-Хасма, по-видимому, обладает «обширными полями палеодюн, разбросанными по дну бассейна, где многие формы дюн и их морфология кажутся в значительной степени нетронутыми».

«Эти результаты информируют нас о том, что перенос, отложение и литификация песка с помощью ветра происходили на протяжении большей части недавней истории Марса, и иллюстрируют, насколько эволюция марсианского ландшафта отличается от эволюции Земли».

Исследование было опубликовано в JGR Planets.

Источники: Фото: (NASA/JPL/University of Arizona)

logo