НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Луна Юпитера — Европа, покрыта поваренной солью

Спутник Юпитера - Европа, покрыта поваренной солью

Европа, четвертый по величине спутник, вращающийся вокруг Юпитера, прячет соленый жидкий океан под своей ледяной оболочкой, а следовательно, может содержать в себе ингредиенты, необходимые для возникновения жизни.

Новое исследование показало, что на поверхности Европы находится большое количество хлорида натрия — поваренной соли — и приходит к выводу, что скрытый океан подо льдом Европы может быть больше похож на океаны Земли, чем предполагалось ранее.

Исследование, опубликованное в среду в журнале Science Advances исследователями из Калифорнийского технологического института и Лаборатории реактивного движения НАСА, впервые показывает, как желтые пятна на поверхности Европы, впервые замеченные НАСА, доказывают, что Voyager и Galileo десятилетия назад фактически указали на присутствие хлорида натрия.

Еще более удивительным является тот факт, что поваренная соль была скрыта в простом виде в течение многих лет. Ученые просто не понимали этого.

«Хлорид натрия немного похож на невидимые чернила, на поверхности Европы», — сказал Кевин Хэнд из НАСА в пресс-релизе. «До подсветки вы не можете сказать, что это там, но после они видны отчетливо».

Чтобы сделать открытие, команда облучила обычную белую поваренную соль в лаборатории, которая имитировала условия, существующие на Европе. Они обнаружили, что белая соль приобрела оттенок желтого — тот же оттенок желтого, который был обнаружен космическим кораблем НАСА «Галилео» во время его полетов в период с 1995 по 2003 год.

Это особенно важный вывод, потому что он может рассказать нам о химии подземных океанов. Если хлорид натрия происходит изнутри Европы, то океан спутника может напоминать Земной. Тем не менее, авторы отмечают, что они пока не могут сказать, является ли поверхностная поваренная соль определенно составом подземного океана.

Если вы хотите взглянуть на Юпитер и его спутники, самое время. Юпитер сейчас так близко к Земле, что вам нужен только бинокль. Европа особенно яркая, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с ее определением.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги