Ледяной покров Гренландии тает рекордными темпами

Ледяной покров Гренландии тает рекордными темпами
Исследователь Арктики Штеффен Олсен отправляется с собаками за метеорологическим оборудованием в Гренландии. (Штеффен Олсен)

В последние дни наблюдения выявили рекордное событие таяния ледяного щита Гренландии, в то время как протяженность льда над Северным Ледовитым океаном никогда не была такой низкой в середине июня в эпоху метеорологических спутников.

Температура взлетает до 40 градусов по Фаренгейту выше нормы, в то же время вода появилась в местах к северу от Аляски, где это редкость, если вообще случалось когда-либо.

Это «еще одна серия экстремальных явлений, согласующихся с долгосрочной тенденцией потепления и изменения Арктики», — сказал Захари Лабе, исследователь климата из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Данные Национального центра по снегу и льду показывают, что ледяной покров Гренландии, по-видимому, стал свидетелем самого большого события таяния в начале сезона, зарегистрированного на этой.

«Таяние очень велико и рано наступило», — сказал Джейсон Бокс, климатолог из Геологической службы Дании и Гренландии.

Бокс объяснил, что температура над ледяным покровом в западной части Гренландии была аномально высокой, а снега было значительно ниже нормы.

Марко Тедеско, исследователь льда в Колумбийском университете, добавил, что на востоке и в центральной части Гренландии было необычно тепло. «Это вызвало широко распространенное таяние, которое достигло примерно 45 процентов ледяного покрова», — написал он.

Моделирование Европейского центра среднесрочного прогнозирования погоды показало, что в среду температура над Гренландией, достигла пика, примерно на 40 градусов по Фаренгейту выше нормы.

logo

Автор публикации

не в сети 12 часов

Виктория Ветрова

14
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2722Регистрация: 14-12-2012