НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Другая звезда практически вторглась в нашу солнечную систему 70 000 лет назад

(José A. Peñas/SINC)

Примерно 70 000 лет назад, когда человечество мигрировало из Африки, звезда пролетела рядом с нашей Солнечной системой. Она известна как звезда Шольца.

В 2015 году, когда астрономы обнаружили, что она пролетела мимо нас, они предположили, что это не оказало большого влияния на нашу Солнечную систему.

Но теперь исследователи выяснили, что это совсем не так — на самом деле, мы все еще можем видеть последствия визита сегодня.

Более пристальный взгляд на позиции объектов в Облаке Оорта побудил переосмыслить этот вывод — оказывается, это невероятное сближение с проходящей звездой действительно оставило слабые гравитационные «отпечатки» на внешних границах нашей Солнечной системы.

Астрономы из Кембриджского университета и Мадридского университета проанализировали позиции около 340 объектов во внешней Солнечной системе с и обнаружили, что несколько десятков из них располагаются не совсем там, где они ожидали.

«В принципе, можно было бы ожидать, что эти позиции будут равномерно распределены в небе, особенно если эти объекты исходят от облака Оорта», — говорит ведущий автор исследования Карлос де ла Фуэнте Маркос из Мадридского университета.

«Однако это не так».

Перематывая часы и помещая объекты на фоне созвездия Близнецы, кажется, что красный карлик — звезда Шольца, вероятно, стал причиной их перераспределения.

Прямо сейчас крошечный, тускло светящийся объект находится примерно на расстоянии 20 световых лет.

Но всего 70 000 лет назад он потихоньку «царапал» внешний край нашей Солнечной системы, на расстоянии около 0,8 световых лет от нас.

Переходя это к терминам, мы можем легко представить, что равно расстоянию: 7,6 триллионов километров или около 50 000 AU (1 AU — расстояние от Земли до Солнца)

Это большие цифры, но в галактических условиях это приравнивается к вторжению в наше личное пространство. Рассеянная внешняя оболочка Солнечной системы из замороженного материала, называемая облаком Оорта, простирается до 100 000 AU.

Более того, эта близкая встреча произошла всего лишь 70 000 лет назад, когда население Земли было занято миграцией из Африки, которая, в конечном счете, охватила весь мир.

Возможно, наши предки видели тусклое красное свечение звезды Шольца.

нравится(11)не нравится(5)

Источники: https://www.sciencealert.com/small-mass-red-dwarf-binary-affects-radial-velocity-oort-cloud-objects

Популярные статьи

Популярные блоги