Астрономы только что обнаружили новый магнитар!

Астрономы только что обнаружили новый магнитар!

Новое открытие увеличивает общее количество подтвержденных магнитаров до 25.

3 июня короткая вспышка рентгеновского излучения вблизи галактической плоскости привлекла внимание телескопа Swift Burst Alert Telescope (BAT). Последующие наблюдения и анализ, подтверждают, что она была испущена ранее неизвестным магнитаром, теперь названным Swift J1555.2-5402.

Учитывая, как мало магнитаров мы идентифицировали в Млечном Пути, любое новое обнаружение может значительно улучшить наше понимание этих загадочных объектов.

В последнее время магнитары стали чем-то вроде космических знаменитостей. Это очень редкий тип нейтронных звезд, которые представляют собой сжатые ядра звезд, которые вначале имели массу от 8 до 30 масс Солнца.

Когда эти звезды превращаются в сверхновые и сдувают свой внешний материал, их ядра коллапсируют, образуя одни из самых плотных объектов во Вселенной — примерно вдвое большей массы Солнца, упакованные в сферу диаметром всего 20 километров.

Как следует из названия, у магнитаров безумно мощное магнитное поле — примерно в 1000 раз мощнее, чем у нормальной нейтронной звезды, и в квадриллион раз сильнее, чем у Земли.

Эти звезды трудно обнаружить, поэтому их сложно изучить. На сегодняшний день подтверждено всего 24 магнитара, и еще шесть кандидатов находятся в стадии разработки. Это означает, что мы многого о них не знаем, например, как они получили такие сумасшедшие магнитные поля.

Недавнее открытие привлекло магнитары в центр внимания: одна из этих таинственных звезд была замечена излучающей мощный радиосигнал, называемый быстрой радиовспышкой, который ранее обнаруживался только из источников за пределами Млечного Пути, и происхождение которого было неизвестно.

Swift J1555.2-5402 обнаружил свое присутствие вспышкой рентгеновского излучения. Затем были проведены последующие наблюдения с использованием телескопа NASA Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER) и рентгеновского телескопа Свифт.

Свифт идентифицировал новый источник рентгеновского излучения в координатах вспышки, а NICER обнаружил когерентные пульсации, характерные для магнитара — «подтверждающие, что короткий импульс действительно был испущен магнитаром», согласно последующему сообщению, опубликованному в Astronomers Telegram.

Полный анализ, конечно же, еще не завершен, и мы с нетерпением ждем возможности узнать больше об этом недавно открытом объекте, а также о том, сможет ли он рассказать нам что-нибудь новое о магнетарах в целом.

Источники: Фото: (ESA)

logo