НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Астрономы обнаружили 15 новых экзопланет. Одна из них пригодна для жизни

 

Credit: Tokyo Institute of Technology

Исследовательская группа под руководством Терюки Хирано из Токийского технологического института обнаружила 15 экзопланет, вращающихся вокруг красных карликовых звезд.

Вокруг одного из самых ярких красных карликов, K2-155, который находится на расстоянии около 200 световых лет от Земли, вращается три сверхземли. Из этих трех планет самая внешняя планета, K2-155d, с радиусом в 1,6 раза превышающая Землю, находиться в зоне обитания звезды.
Выводы, опубликованные в виде двух статей в The Astronomical Journal, основаны на данных второй миссии космического корабля NASA Kepler, K2 и последующих наблюдениях с использованием наземных телескопов, в том числе телескопа Subaru на Гавайях и Северного оптического телескопа в Испании.

Исследователи обнаружили, что на поверхности K2-155d потенциально может находиться жидкая вода, при помощи трехмерного моделирования глобального климата.

Хирано заявил: «В наших симуляциях атмосфера и состав планеты считались земными, однако нет никакой гарантии, что это так».

Более точная оценка радиуса и температуры звезды K2-155 необходима для окончательного заключения, может ли быть K2-155d обитаема. Достижение такой точности потребует дальнейших исследований, например, с использованием интерферометрических методов. Ключевым результатом нынешних исследований было то, что планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, могут иметь удивительно схожие характеристики с планетами, вращающимися вокруг звезд солнечного типа.

«Важно отметить, что число планет вокруг красных карликов намного меньше, чем количество звезд солнечного типа», — говорит Хирано. «Красные карликовые системы, особенно самые холодные красные карлики, только начинают изучаться, поэтому они очень интересные цели для будущих исследований».

Исследователи также изучили связь между радиусом планеты и металличностью звезды-хозяина. «Большие планеты обнаруживаются только вокруг звезд, богатых металлом, — говорит Хирано, — и то, что мы нашли, соответствовало нашим прогнозам. Несколько планет с радиусом примерно в три раза больше, чем Земля, были обнаружены на орбите самых богатых металлом красных карликов».

 

нравится(1)не нравится(0)

Источники: https://phys.org/news/2018-03-planets-cool-dwarf-stars.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги