НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Небесное алмазное кольцо

Это захватывающе прекрасное изображение планетарной туманности PN A66 33, более известной как Abell 33, получено на Очень Большом Телескопе ESO в Чили. По чистой случайности этот светящийся голубой пузырь, который образовался, когда стареющая звезда сбросила свои внешние слои, оказался фоном для яркой звезды, расположенной на том же луче зрения ближе к нам. Получилось что-то вроде алмазного обручального кольца необыкновенной красоты и симметрии.

Большинство звезд с массами, близкими к солнечной, оканчивают свою жизнь как белые карлики — маленькие, сверхплотные и горячие светила, медленно остывающие на протяжении миллиардов лет. На пути к этой завершающей стадии своего существования звезды сбрасывают свои атмосферы в окружающее пространство, в результате чего вокруг маленьких и ярких звездных ядер образуются разноцветные светящиеся газовые облака – планетарные туманности.

На снимке, полученном с Очень Большим Телескопом ESO (VLT) – расположенная в 2500 световых годах от Земли планетарная туманность Abell 33. Она имеет идеально круглую форму, что необычно для таких объектов — как правило, что-то всегда нарушает идеальную симметрию и планетарные туманности чаще бывают иррегулярными.

Ослепительно яркая звезда оказалась на самой кромке туманности в результате случайной проекции. На деле эта звезда -HD 83535 – лежит примерно на середине пути от Земли к туманности Abell 33. Но в результате у нас на небе сияет это алмазное кольцо.

Loading player…



То, что осталось после сброса оболочки от материнской звезды Abell 33 – звездное ядро, постепенно превращающееся в белого карлика, можно разглядеть в виде крохотного белого пятнышка внутри туманности, вблизи центра снимка. Эта звезда еще интенсивно излучает — она ярче нашего Солнца — и ее мощный ультрафиолетовый поток заставляет светиться сброшенную газовую оболочку вокруг нее.

Источник ESO

нравится(1)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.