НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

На Венере зафиксирована гравитационная волна невероятных размеров

Гравитационная волна на Венере

Вскоре после выхода на орбиту Венеры в декабре 2015 года, японский зонд Akatsuki Orbiter запечатлел странное атмосферное явление: гравитационную волну в верхнем слое облаков планеты. Наблюдения поразили ученых, — выяснилось, что волны в атмосфере Венеры могут быть самыми огромными из всех существующих в Солнечной системе.

Не смотря на то, что это выглядит как гигантская рябь на поверхности Венеры, астрофизики советуют не сравнивать это явление с недавно открытыми гравитационными волнами, возникающими в результате столкновения черных дыр. Гравитационные волны достаточно частое явление в природе и их влияние на облака и океаны можно наблюдать невооруженным глазом. Они возникают, когда течение атмосферы или водоема нарушаются, то есть когда, например, приливы, протекают через отмель, или воздух проходит через горную цепь, — сила тяжести пытается восстановить равновесие, в результате чего возникает эффект волны.

По всей видимости именно подобный физический процесс и вызывал волну длиной 10 тыс. километров, прошедшую по всей поверхности Венеры. Анализ показал, что явление образовалось в результате того, что атмосферное густое облако серной кислоты вращалось быстрее, чем сама планета, а детали в топографии поверхности вызвали нарушения в результате которых и возникла эта крупномасштабная гравитационная волна.

«Сообщаем о том, что с помощью японского орбитального аппарата «Акацуки» на облаке верхнего уровня Венеры, на инфракрасных и ультрафиолетовых изображениях нам удалось обнаружить межполушарную дугообразную структуру протяженностью 10 тыс. км.», — сообщил Макото Тагучи из университета Токио, автор исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.