Трагическая тайна гибели группы на перевале Дятлова получила новое научное объяснение

Трагическая тайна гибели группы на перевале Дятлова получила новое научное объяснение

Одна из самых трагических загадок новейшей истории решена: ученые заявляют, что у них есть правдоподобное объяснение того, что в конечном итоге могло привести к гибели девяти путешественников во время роковой экспедиции 1959 года.

Это печально известное событие, названное трагедией на перевале Дятлова, за десятилетия, прошедшие с тех пор, как оно произошло, породило десятки теорий, когда энтузиасты придумывали всевозможные сюжеты, чтобы объяснить то, что произошло, включая атаки йети, инопланетян и эксперименты с советским супероружием.

Для ученых трагедия — это нечто иное, хотя с любой точки зрения факты ужасны и странны. Как именно эти девять опытных туристов и лыжников внезапно погибли ночью на северном Урале?

После того, как группа не вышла к месту назначения вовремя, на их поиски была отправлена группа спасателей, при этом поисковики обнаружили их палатку на склоне холма Холат Сайхл (название означает «Мертвая гора» на местном языке манси).

Палатка была разрезана изнутри, как если бы туристам пришлось броситься бежать из своего ночного убежища в ледяную темноту.

«После полуночи произошло что-то неожиданное, в результате чего участники экспедиции внезапно разрезали палатку изнутри и убежали, более чем на 1 км вниз по склону, без соответствующей одежды, при крайне низких температурах (ниже -25 ° C)», — объясняют исследователи в новой работе, проведенной ученым Йоханом Гомом из EPFL в Швейцарии.

Обнаруженная палатка. ((Public Domain/Wikimedia Commons)

Тела были обнаружены позже, некоторые через несколько дней и недель, некоторые через несколько месяцев.

«Хотя было установлено, что переохлаждение стало основной причиной смерти, у четырех туристов были серьезные травмы грудной клетки или черепа, у двух были обнаружены отсутствующие глаза и один без языка; некоторые были почти голыми и босиком», — говорит соавтор исследования Александр Пузрин из ETH Цюрих.

Среди всех предположений о том, что произошло, наиболее обоснованные объяснения предполагали, что лавина на склоне была главным фактором смертей, заставив спящих, неподготовленных путешественников внезапно выбраться из палатки и выбраться прочь, прежде чем погибнуть от холода или получить травмы в темноте.

Однако странные обстоятельства происшествия заставили многих отвергнуть эту наиболее очевидную причину: относительно пологий склон горы, отсутствие доказательств схода лавины и травмы, не похожие на обычно наблюдаемые при сходе лавин.

Из-за такого рода неопределенностей первоначальное расследование просто пришло к выводу, что к смертельным случаям привела «естественная сила». Спустя десятилетия новое российское расследование опубликовало свою переоценку трагедии, заявив в прошлом году, что лавина остается наиболее вероятной причиной.

Теперь независимое расследование, проведенное Гомом и Пузриным, привело к тому же выводу, но с новыми научными доказательствами, подтверждающими, как могла возникнуть лавина.

Реконструкция плиты лавины исследователями. (Гауме / Пузрин)

Моделирование команды предполагает, что пологость горы не помешала бы сходу лавины через несколько часов после того, как туристы углубились в снег, чтобы создать естественный буфер против ветра.

«Если бы они не сделали выемку на склоне, ничего бы не произошло», — говорит Пузрин.

«Это был первоначальный спусковой механизм, но одного этого было бы недостаточно. Катабатический ветер переносил снег и медленно наращивал дополнительную нагрузку. В определенный момент могла образоваться и распространиться трещина, в результате чего снег пришел в движение».

В ходе другого моделирования, проведенного командой, было изучено, что снежная плита может сделать с людьми, лежащими на лыжах. Сила столкновения с туристами, зажатая между сильным снежным потоком и жесткими лыжами под ним, могла вызвать некоторые из наблюдаемых серьезных травм.

Конечно, остается несколько безответных вопросов о трагедии на перевале Дятлова, которые не рассматриваются в данном исследовании.

Тем не менее, теория лавины, по словам исследователей, обоснована, и теперь у нас есть моделирование, чтобы показать, чем могла быть эта «непреодолимая естественная сила».

«Правда, конечно, в том, что никто не знает, что произошло той ночью», — говорит Пузрин. «Но мы предоставляем убедительные доказательства того, что теория лавины правдоподобна».

Результаты сообщаются в Communications Earth & Environment.

logo