НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Стивен Хокинг: Я знаю, что было до Большого Взрыва

Во время Большого Взрыва все вещество во Вселенной было сжато в невероятно жаркое, бесконечно плотное пятнышко материи.

Но что было до этого? Оказывается, у знаменитого физика Стивена Хокинга есть ответ, которым он поделился в интервью со своим коллегой Нилом де Грассе Тайсоном. Хокинг обсуждает этот вопрос и другие в финальном выпуске телешоу «StarTalk» Тайсона, которое транслируется по каналу National Geographic.

Ответ Хокинга на вопрос «Что же было раньше?» опирается на теорию, известную как «безграничное предложение».

«Граничное условие Вселенной … заключается в том, что у нее нет границ», — сказал Хокинг.

Чтобы лучше понять теорию, возьмите свой универсальный пульт (т. е. Ваш пульт, управляющий Вселенной) и нажмите «перемотать назад». Как знают ученые, Вселенная постоянно расширяется. Но так как вы двигаетесь назад во времени, для вас Вселенная сжимается. Перемотайте достаточно далеко (около 13,8 миллиардов лет), и вся Вселенная сожмется до размера одного атома, сказал Хокинг.

Этот субатомный шар известен как сингулярность (не путать с технологической сингулярностью, в течение которой искусственный интеллект догонит людей). Внутри этого чрезвычайно маленького, массивного, плотного пятнышка тепла и энергии законы физики и времени, как мы их знаем, перестают функционировать.
Иными словами, время, которое мы понимаем, буквально не существовало до того, как Вселенная начала расширяться. Скорее, стрела времени бесконечно сжимается, когда Вселенная становится все меньше и меньше, никогда не достигая ясной отправной точки.

«События до Большого Взрыва просто не определены, так как невозможно измерить, что произошло», — заявил Хокинг о безграничном предложении. «Поскольку события перед Большим Взрывом не имеют наблюдательных последствий, можно также вырезать их из теории и сказать, что время началось с Большого взрыва».

По теории Хокинга, это означает, что Вселенная буквально не существовала до Большого взрыва.

нравится(234)не нравится(130)

Источники: https://www.livescience.com

комментариев 25

  • Аватар
    Михаил 03.03.2018 в 13:19

    А как насчет пульсирующего состояния вселенной? Для которой еще никто не отметал два понятия-вечность и бесконечность.

    нравится(9)не нравится(3)
    • Аватар
      Константие 04.03.2018 в 06:36

      Вечность отменили. После обнаружения красного смещения. Почти 100 лет назад. Поэтому и определили возраст в 15 млрд. лет и пришли логически к большому взрыву. Но это все равно полная хрень поскольку Исторического времени не существует. И говорить о возрасте вселенной или ее вечности невозможно

      нравится(16)не нравится(3)
  • Аватар
    Алексей 03.03.2018 в 19:45

    Похоже нужно забыть про время! Бесконечность это безвременье!

    нравится(10)не нравится(2)
    • Аватар
      дед Владимир 03.03.2018 в 23:25

      Алексей! время это всего лишь мерная величина, причём штука весьма интересная, оно зараза существует тогда, даже когда и вовсе ни чего нет-- самого БЫТИЯ нет, а оно зараза есть, потому как даже отсутствие всего что ни наесть можно измерить временем, то есть сколько нет того то, или того то допустим, вот мы допустим знаем что ни чего нет и в то же время считать можно сколько его нет -- этого НЕТ.

      нравится(19)не нравится(5)
  • Аватар
    Женя 03.03.2018 в 20:04

    Большой взрыв, это образование новой коры в голове. Ум образовываться так. Когда нечто,

    из всего что было, уузнало себя как отдельное существо. Единое вдруг разделилось на объекты и субъект. Мысль отделяет нас от единого.

    нравится(10)не нравится(8)
    • Аватар
      Антон 05.03.2018 в 16:54

      Отсыпьте нам этой дури тоже.

      нравится(5)не нравится(6)
  • Аватар
    дед Владимир 03.03.2018 в 23:18

    Да материя всегда была -- чего голову то ломать.А в каком состояние какая разница. Сам Господь материален и Он же и Первичен ..., и сказал Бог и будет свет и стал свет ... , вот так вот понимаешь всё и стало по воле Его, -- к стати и сам Хокинг тоже.

    нравится(8)не нравится(19)
  • Аватар
    Leo 03.03.2018 в 23:43

    Главное не то, что откуда произошло, что появилось раньше и что позже, а откуда взялись строгие физические законы, согласно которым материя является такой, какая она есть и ведет себя так, а не иначе. Значит, вначале всё-таки было Слово?

    нравится(10)не нравится(12)
    • Аватар
      Сергей 04.01.2019 в 08:49

      В начале был проект

      нравится(7)не нравится(5)
  • Аватар
    Серега 04.03.2018 в 06:51

    Я тоже знаю что было до большого взрыва. Твой мозг повредися, у тебя начались глюки... Вы видимо все болеете крайне редким психическим расстройством.

    нравится(5)не нравится(10)
  • Аватар
    Игорь Алексеевич 04.03.2018 в 09:08

    Что было 15 или более млрд лет назад? Мне это не так уж интересно.Меня терзает мысль о ближайших планах мировой закулисы,что они делают с человечеством и зачем они толкают мир к ядерной войне,которая возможно загубит большую часть населения Земли...

    нравится(13)не нравится(9)
  • Аватар
    Маркадер 05.03.2018 в 20:58

    Всё то, что связано с течением времени следует относить к пост инфляционной стадии развития пространственно - временного многообразия. Причём, в до инфляционную эпоху конструкции этого многообразия следует говорить об ином течении его развития, даже о экспоненциальной форме течения времени. Однако и здесь Время есть результат самой конструктивной формы, определяясь в конечности её размерности . И, вот когда мы обратимся к нульмерной, точечной конструкции, как точечному образу, то Время уже обнаруживается в своей чистой, потенциальной форме. И, только (-1) мерная форма убирает и само Время, оставляя вместо него лишь Универсальное Противоречие, требующее своего Единства и выступающее как Первоначало Мира, как многообразие всевозможных эманаций или Различий Мира, в том числе и первопричиной формой causa sui

    нравится(2)не нравится(11)
  • Аватар
    Акроним 13.03.2018 в 08:56

    Одного не понимаю, самого главного, почему взрыв произошел? Если предположить, что вся материя вселенной была сжата в одну точку, то что такое эта точка? Ведь это сверхмассивная черная дыра, так получается? Но что мы знаем о ЧД? Они не взрываются, и даже не излучают. Они могут испаряться за счет излучения Хокинга, но скорость испарения обратно пропорциональна массе ЧД. Иными словами чем больше ЧД, тем дольше она будет испаряться. Так почему же она не тихо испарилась, а знатно бабахнула?

    нравится(5)не нравится(4)
  • Аватар
    Валерий 02.07.2018 в 16:52

    конечно вам расскажу, хотя вы в это и не поверите.
    Вселенная до своего проявления никогда не была супер точкой.
    То что называют взрывом в нашем пространстве было лишь всего навсего временно открытым порталом , точкой утечки и перетекания материи из одной мерности в другую (как в пластиковой бутыле с водой проделали отверстие и она стала выливаться образуя сначала брызги мокрое пятно затем лужи а потом в лужах (галактиках) расцвели цветы (звёздные системы)

    нравится(11)не нравится(3)
  • Аватар
    Геннадий 02.07.2018 в 19:32

    Тема о якобы расширяющейся Вселенной была вброшена доверчивому человечеству плагиатором Эйнштейном, неспроста показывающему всем нам свой несимпатичный язык. Никакого логического и инструментального доказательства ТБВ не было и нет, это ничем не доказанная чушь! Есть МАТЕРИЯ, и способ её существования - вибрация. В каких-то частях Вселенная расширяется, в каких-то, уравновешиваясь, наоборот. Таким образом, вибрация и равновесие есть суть существования и вечности Материи.во всех присущих ей агрегатных состояниях.

    нравится(5)не нравится(4)
  • Аватар
    Иван 06.07.2018 в 21:54

    большого взрыва не было - из ничего не возникнет вселенная. Материя есть до протона - из эфира, - среда, которая появилась раньше 10 в -43, создаются элементарные частицы являющиеся сгустками, где идут микротермоядерные реакции, Протоны - максимально возможные термоядерные реакторы из частиц эфира,

    нравится(3)не нравится(6)
  • Аватар
    Николай 29.12.2018 в 11:03

    Что я могу сказать так это то, что то что было до большого взрыва, находится за рамками понимания даже создателя вселенной, если говорить метафорически, ибо по иному не будет понятна сама мысль, суть. А суть в том что если вселенная и время конечны и всё чего не существовало оно существовало, то что находится за пределами нашего разума? это тоже самое что и потусторонние миры, гранью между которыми может быть сама простая чёрная дыра, поскольку это нарушение времени пространства и всего того что находится за рамками нашего понимания. Если представить относительно эту вселенную, привычную нам, то за одной клеткой может быть другая, и чёрная дыра это разлом между этим миром и другим, кто знает кто знает. Что было до того, когда не было ничего? иной мир? быть может до этой были и другие вселенные? Быть может и сама преисподня. Всякое возможно, а если учесть что границы имеет только то что подвластно нашему пониманию - возможно ВСЁ.

    нравится(12)не нравится(5)
  • Аватар
    Долбня Н. 04.02.2019 в 10:12

    Долбня Н.
    Во-первых, утверждение Хокинга, что Вселенная не имеет границ, противоречит факту, что она имеет конечную массу. На самом деле она имеет границы, которые расширяются со скоростью света, то есть достичь их не возможно. Во-вторых, до БВ, если бы он был, размеры Вселенной не могли быть с атом, так как реальная (а не мифическая, навязанная псевдофизиками) предельная плотность во Вселенной соответствует плотности протона. То есть, ее радиус составлял около 10(12) м. Подробнее в моей книге "Раскрытие тайн Вселенной". Интернет.

    нравится(5)не нравится(2)
  • Аватар
    влад 01.04.2019 в 10:57

    нас млекопитающих с очень примитивным разумом поселили на земле лишь для того чтобы рождаться, любоваться чьим то творением и умереть ,вот и все.и не надо пытаться осознать, где мы и что мы, это бесполезно .живи, радуйся , любуйся окружающим тебя миром и благословляй создателя.

    нравится(2)не нравится(1)
  • Аватар
    Олег 15.05.2019 в 23:18

    Поиск истинной картины мира не самое скучное занятие во все времена - ибо вообще очень странно и даже дико, что человек "по природе своей" наделен способностью мыслить про то, о чем в принципе не в силах рассуждать обоснованно хоть на миллионную долю процента. Математика - родившись очень во многом благодаря "практическому опыту в познавании этого мира" очень быстро стала очень брутальной игрушкой сродни наркомании. Лучшие физики и математики всех времен вообще отрешались от реалий этого мира и думали чисто абстрактно - но вроде как логично... Что такое вообще логика и правдоподобность - это отдельный вопрос (пример с женской логикой не в счет...). В итоге Человечество раз и навсегда возомнило себя всемогущим и способным в полном объеме понять за конечное время все многообразие и противоречивость Мироздания. А ведь до сего времени мы скорее всего сумели оседлать лишь очень малую долю всех закономерностей и тонкостей бытия в широком понимании. Пресловутая проблема где что начинается и где заканчивается в итоге загонит нас еще более в тупик слишком "плоского" восприятия мира. Нам очень сложно двигаться вперед поскольку мы почти якорем продолжаем цепляться за те "истины" которые веками наработаны (и проверены экспериментами!) очень многими уважаемыми индивидуумами рожденными на крошечной планете Земля во Вселенной. Это как минимум смешно и несерьезно для нас, кто любит называть себя вершиной эволюции...

    нравится(3)не нравится(1)
  • Аватар
    Григорий Д. 20.05.2019 в 08:39

    Мне кажется, что все дело в том, что человечество склонно пытаться давать ответы на вопросы, для которых еще нет нужного инструментария изучения. То есть знания. Вопросами мы можем задаваться, но это еще не означает, что нужно срочно на них ответить. Бесконечное число загадок было разгадано человечеством в процессе приобретения знаний с того момента, как оно стало способно мыслить и оперировать абстрактными понятиями. Сейчас человек задается вопросами, которые пока не имеют ответов. А хочет все-таки понять и ответить. Или просто ответить. И отвечает сообразно имеющемуся у него багажу знаний. При этом, во всех теориях и гипотезах доля допущений такова, что можно говорить лишь о вероятностях. Всякую чушь, которую несут "богомольцы" по поводу и без повода, я отметаю, так как она не дает ответов, а только лишь пытается дать один универсальный ответ, типа "вначале было Слово". Боюсь предположить, что это было за слово...

    нравится(4)не нравится(1)
  • Аватар
    Федя 05.06.2019 в 05:22

    Только во время второй мировой могла возникнуть эта чушь про взрыв. Мозги человека настолько были протравлены образами войн.

    нравится(1)не нравится(1)
  • Аватар
    александр 12.06.2019 в 07:18

    а почему все решили что вся вселенная была сжата в одной точке и в то время не существовало тёмной энергии и тёмной материи,достаточно одного атома с заложенным в него кодом развития всей вселенной,можно привести аналогию с маленьким семечком из которого вырастает огромное дерево--это во первых,во вторых наша цивилизация находится на той стадии развития,когда она не может обходиться без понятия времени и по этой причине наше развитие ограниченно,когда наша цивилизация перейдёт в следующую стадию существования--назовём её полевую,о чем говорил ещё К.Э.Циолковский,наши возможности увеличатся до бесконечности и сама необходимость искать другие цивилизации--отпадёт.

    нравится(2)не нравится(1)
  • Аватар
    Юрий 22.09.2019 в 13:26

    Большого взрыва не было. Он не объясняет как образовались атомы. Взрыв это физическая вселенная, а где квантовая вселенная. Она тоже произошла из материи?Когда вселенная заканчивает жизненный период она растворяется, а не сжимается до атома. поэтому все войдет в единое и все вышло из единого - из энергии.

    нравится(2)не нравится(1)
  • Аватар
    Игорь 05.10.2019 в 23:15

    Мне ближе точка зрения которая была высказана Хокингом о том какова наша реальность, именно человеческая. Мы постоянно изучаем реальность, которую сформулировали накануне в очередной модели. Хокинг назвал наш реализм модельного зависимым. Для нас реальность сначала к примеру боги, затем гелиоцентризм, потом Ньютон, энштейн, и т, д. А где истина? Она любая, которая родится в этой игре теорий, терминов, моделей, абстракций и главное эта любая Истина будет работать и давать результат и не важно как называется. Если взаимодействие заряженных частично назвать не Полем а например Х- эффектом. Все равно электродвигатель будет сконструирован, но никто и никогда когда не узнает что же такое Заряд и почему они взаимодействуют на расстоянии. Изобретение терминов и абстрактных формул это просто магия (например) -чем это хуже науки. Но генератор все равно даст чего о, что назовем например энергией. Можно много про такое.

    нравится(0)не нравится(1)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги