НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Стивен Хокинг: Я знаю, что было до Большого Взрыва

Во время Большого Взрыва все вещество во Вселенной было сжато в невероятно жаркое, бесконечно плотное пятнышко материи.

Но что было до этого? Оказывается, у знаменитого физика Стивена Хокинга есть ответ, которым он поделился в интервью со своим коллегой Нилом де Грассе Тайсоном. Хокинг обсуждает этот вопрос и другие в финальном выпуске телешоу «StarTalk» Тайсона, которое транслируется по каналу National Geographic.

Ответ Хокинга на вопрос «Что же было раньше?» опирается на теорию, известную как «безграничное предложение».

«Граничное условие Вселенной … заключается в том, что у нее нет границ», — сказал Хокинг.

Чтобы лучше понять теорию, возьмите свой универсальный пульт (т. е. Ваш пульт, управляющий Вселенной) и нажмите «перемотать назад». Как знают ученые, Вселенная постоянно расширяется. Но так как вы двигаетесь назад во времени, для вас Вселенная сжимается. Перемотайте достаточно далеко (около 13,8 миллиардов лет), и вся Вселенная сожмется до размера одного атома, сказал Хокинг.

Этот субатомный шар известен как сингулярность (не путать с технологической сингулярностью, в течение которой искусственный интеллект догонит людей). Внутри этого чрезвычайно маленького, массивного, плотного пятнышка тепла и энергии законы физики и времени, как мы их знаем, перестают функционировать.
Иными словами, время, которое мы понимаем, буквально не существовало до того, как Вселенная начала расширяться. Скорее, стрела времени бесконечно сжимается, когда Вселенная становится все меньше и меньше, никогда не достигая ясной отправной точки.

«События до Большого Взрыва просто не определены, так как невозможно измерить, что произошло», — заявил Хокинг о безграничном предложении. «Поскольку события перед Большим Взрывом не имеют наблюдательных последствий, можно также вырезать их из теории и сказать, что время началось с Большого взрыва».

По теории Хокинга, это означает, что Вселенная буквально не существовала до Большого взрыва.

нравится(80)не нравится(47)

Источники: https://www.livescience.com

Популярные статьи

Популярные блоги