НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Стивен Хокинг: Я знаю, что было до Большого Взрыва

Во время Большого Взрыва все вещество во Вселенной было сжато в невероятно жаркое, бесконечно плотное пятнышко материи.

Но что было до этого? Оказывается, у знаменитого физика Стивена Хокинга есть ответ, которым он поделился в интервью со своим коллегой Нилом де Грассе Тайсоном. Хокинг обсуждает этот вопрос и другие в финальном выпуске телешоу «StarTalk» Тайсона, которое транслируется по каналу National Geographic.

Ответ Хокинга на вопрос «Что же было раньше?» опирается на теорию, известную как «безграничное предложение».

«Граничное условие Вселенной … заключается в том, что у нее нет границ», — сказал Хокинг.

Чтобы лучше понять теорию, возьмите свой универсальный пульт (т. е. Ваш пульт, управляющий Вселенной) и нажмите «перемотать назад». Как знают ученые, Вселенная постоянно расширяется. Но так как вы двигаетесь назад во времени, для вас Вселенная сжимается. Перемотайте достаточно далеко (около 13,8 миллиардов лет), и вся Вселенная сожмется до размера одного атома, сказал Хокинг.

Этот субатомный шар известен как сингулярность (не путать с технологической сингулярностью, в течение которой искусственный интеллект догонит людей). Внутри этого чрезвычайно маленького, массивного, плотного пятнышка тепла и энергии законы физики и времени, как мы их знаем, перестают функционировать.
Иными словами, время, которое мы понимаем, буквально не существовало до того, как Вселенная начала расширяться. Скорее, стрела времени бесконечно сжимается, когда Вселенная становится все меньше и меньше, никогда не достигая ясной отправной точки.

«События до Большого Взрыва просто не определены, так как невозможно измерить, что произошло», — заявил Хокинг о безграничном предложении. «Поскольку события перед Большим Взрывом не имеют наблюдательных последствий, можно также вырезать их из теории и сказать, что время началось с Большого взрыва».

По теории Хокинга, это означает, что Вселенная буквально не существовала до Большого взрыва.

нравится(35)не нравится(24)

Источники: https://www.livescience.com

комментариев 12

  • Михаил03.03.2018 в 13:19

    А как насчет пульсирующего состояния вселенной? Для которой еще никто не отметал два понятия-вечность и бесконечность.

    нравится(4)не нравится(1)
    • Константие04.03.2018 в 06:36

      Вечность отменили. После обнаружения красного смещения. Почти 100 лет назад. Поэтому и определили возраст в 15 млрд. лет и пришли логически к большому взрыву. Но это все равно полная хрень поскольку Исторического времени не существует. И говорить о возрасте вселенной или ее вечности невозможно

      нравится(3)не нравится(0)
  • Алексей03.03.2018 в 19:45

    Похоже нужно забыть про время! Бесконечность это безвременье!

    нравится(4)не нравится(0)
    • дед Владимир03.03.2018 в 23:25

      Алексей! время это всего лишь мерная величина, причём штука весьма интересная, оно зараза существует тогда, даже когда и вовсе ни чего нет-- самого БЫТИЯ нет, а оно зараза есть, потому как даже отсутствие всего что ни наесть можно измерить временем, то есть сколько нет того то, или того то допустим, вот мы допустим знаем что ни чего нет и в то же время считать можно сколько его нет -- этого НЕТ.

      нравится(8)не нравится(1)
  • Женя03.03.2018 в 20:04

    Большой взрыв, это образование новой коры в голове. Ум образовываться так. Когда нечто,

    из всего что было, уузнало себя как отдельное существо. Единое вдруг разделилось на объекты и субъект. Мысль отделяет нас от единого.

    нравится(6)не нравится(2)
    • Антон05.03.2018 в 16:54

      Отсыпьте нам этой дури тоже.

      нравится(2)не нравится(0)
  • дед Владимир03.03.2018 в 23:18

    Да материя всегда была -- чего голову то ломать.А в каком состояние какая разница. Сам Господь материален и Он же и Первичен ..., и сказал Бог и будет свет и стал свет ... , вот так вот понимаешь всё и стало по воле Его, -- к стати и сам Хокинг тоже.

    нравится(2)не нравится(1)
  • Leo03.03.2018 в 23:43

    Главное не то, что откуда произошло, что появилось раньше и что позже, а откуда взялись строгие физические законы, согласно которым материя является такой, какая она есть и ведет себя так, а не иначе. Значит, вначале всё-таки было Слово?

    нравится(1)не нравится(1)
  • Серега04.03.2018 в 06:51

    Я тоже знаю что было до большого взрыва. Твой мозг повредися, у тебя начались глюки... Вы видимо все болеете крайне редким психическим расстройством.

    нравится(2)не нравится(0)
  • Игорь Алексеевич04.03.2018 в 09:08

    Что было 15 или более млрд лет назад? Мне это не так уж интересно.Меня терзает мысль о ближайших планах мировой закулисы,что они делают с человечеством и зачем они толкают мир к ядерной войне,которая возможно загубит большую часть населения Земли...

    нравится(4)не нравится(4)
  • Маркадер05.03.2018 в 20:58

    Всё то, что связано с течением времени следует относить к пост инфляционной стадии развития пространственно - временного многообразия. Причём, в до инфляционную эпоху конструкции этого многообразия следует говорить об ином течении его развития, даже о экспоненциальной форме течения времени. Однако и здесь Время есть результат самой конструктивной формы, определяясь в конечности её размерности . И, вот когда мы обратимся к нульмерной, точечной конструкции, как точечному образу, то Время уже обнаруживается в своей чистой, потенциальной форме. И, только (-1) мерная форма убирает и само Время, оставляя вместо него лишь Универсальное Противоречие, требующее своего Единства и выступающее как Первоначало Мира, как многообразие всевозможных эманаций или Различий Мира, в том числе и первопричиной формой causa sui

    нравится(0)не нравится(0)
  • Акроним13.03.2018 в 08:56

    Одного не понимаю, самого главного, почему взрыв произошел? Если предположить, что вся материя вселенной была сжата в одну точку, то что такое эта точка? Ведь это сверхмассивная черная дыра, так получается? Но что мы знаем о ЧД? Они не взрываются, и даже не излучают. Они могут испаряться за счет излучения Хокинга, но скорость испарения обратно пропорциональна массе ЧД. Иными словами чем больше ЧД, тем дольше она будет испаряться. Так почему же она не тихо испарилась, а знатно бабахнула?

    нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги