НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Следствием стеклянных дождей стала «окраска» планеты HD 189733 b в созвездии Лисички в голубой цвет

По сообщениям европейских ученых, наконец-таки определенцвет планетыHD 189733 b, находящейся вне Солнечной системы. Как было установлено благодаря снимкам «Хаббл», ее цвет ярко-голубой, напоминающий Землю.

Фредерик Понт (Британский университет Эксетера) отметил, что определить окраску атмосферы планеты, даже находящейся в пределах Солнечной системы, весьма сложно. Однако благодаря новым наблюдениям загадка в отношении HD 189733b решена, и теперь становится возможным составление полного «портрета» данной экзопланеты.

Цвет HD 189733 b был установлен астрономами по мере изменения спектра звезды во время сокрытия за ее диском.

Не для кого не секрет, что из-за океана наша планета выглядит голубой. Вероятнее всего, лазурный цвет планеты в созвездии Лисички является результатом стеклянных (силикатных) дождей.

Планетарная температура здесь достигает 1000 градусов, а скорость ветра – до семи тысяч км/ч. Благодаря ему в атмосферу поднимаются частички силиката, отражающие голубой цвет.

По размеру HD 189733 b сопоставима с Юпитером и входит в класс газовых гигантов, которые расположены к своей звезде крайне близко, — так называемые «горячие юпитеры».

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.